Torrox implica a todos sus empresarios en la promoción turística

El municipio celebrará la 2º Feria del Turismo, el Comercio y la Gastronomía en marzo

A. R. / Madrid / Enviado Especial

31 de enero 2009 - 01:00

El municipio axárquico de Torrox ha tenido una presencia muy activa en esta edición de Fitur. El concejal de Turismo de la localidad, José Pérez, presentó ayer la segunda edición de la Feria del Turismo, el Comercio y la Gastronomía que tendrá lugar en este pueblo del 20 al 22 de marzo.

Este año se muestra con algunas novedades. Pérez explicó que "queremos que sea una puesta de largo del empresariado torroxeño de cara al turismo, con una variable que es añadir el comercio. Pensamos que el comercio es un elemento complementario al turismo pero planteado desde la perspectiva de la agricultura". Pérez recordó que "somos un municipio turístico pero también agrícola y esa variable es un elemento positivo que hay que incorporar a la promoción". En su opinión, "desde el punto de vista de la economía el agricultor puede ofrecer al sector turístico un valor añadido como la agricultura ecológica. En definitiva, se trata de unir turismo, agricultura y comercio".

Uno de los objetivos, por tanto, de esta feria es implicar a los empresarios locales en la promoción turística, lo que ha provocado que el evento haya sido organizado por el Ayuntamiento de Torrox y por la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Torrox.

Este año hay 54 expositores y 42 empresas representadas, entre las que se encuentran hoteleros, restauradores, comerciantes o agricultores. La Feria fue visitada el año pasado por 8.000 personas.

El concejal de Turismo añadió que este año van a conceder un premio honorífico. "Vamos a elegir a una personalidad de Málaga que se haya distinguido por su entrega al turismo, por su capacidad emprendedora y de innovación. Queremos que sea el icono y el padrino de la feria". Este mes van a realizar algunas propuestas para elegirlo.

Además, en el acto también van a organizar un concurso de gastronomía "para innovar con los productos de la tierra ya que no se puede hacer lo mismo de siempre". El consistorio y los empresarios torroxeños concederán a su vez un premio a alumnos de hostelería de Andalucía y a la escuela a la que pertenezcan de cara a potenciarla, siendo además, según Pérez, "una forma de plantear que en la Axarquía hay un déficit porque no tenemos escuela de hostelería".

El concejal señaló, por otra parte, que en 2008 no sufrieron una bajada de turistas, mayoritariamente residenciales, y esperan mantener sus números en el presente ejercicio.

stats