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Una porra antequerana de mango con bites de gambas rellenos y tomates secos ha ganado la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera, un certamen que busca empoderar la propuesta gastronómica propia de esta ciudad malagueña como 'reina de las sopas frías'.
El restaurante Baraka, de Antequera, ha ganado la tercera edición de esta ruta y Patricia Claros Solano es la cocinera creadora de esa porra, que "destaca por ser tan atrevida como de resultado equilibrado y sabroso", resalta la organización, que corre a cargo del Grypo All Stars en una iniciativa impulsada desde el Ayuntamiento antequerano.
"Delicada, sutil y repleta de fragancias, con un equilibrio impecable entre el tono cítrico del mango y la fuerza profunda del tomate. Señorial y suntuosa" es como describen el plato ganador de un certamen en el que han participado casi una treintena de restaurantes y se han recibido cerca de 20.000 votaciones.
"La Porra de Antequera, la gran sopa fría del momento a nivel global, se reinterpreta así en clave sutil con la originalidad del mango", explica el presidente de Grupo All Stars, Ángel Marco.
El restaurante más votado de fuera de Antequera ha sido Alexso, de Málaga capital, que logra un reconocimiento especial por su fórmula bacalao como ingrediente protagonista de una picada que incluye alcaparras, pepinillo, cebolla morada y esferificaciones de oliva verde.
La porra ganadora de la ruta se presentará en la IX Edición All Stars, que se celebra el próximo 20 de mayo en la ciudad malagueña de Fuengirola y donde se entregarán las placas de reconocimiento.
Por otra parte, cabe recordar que, hace unos meses, Googlevolvió a publicar su listado de las palabras más buscadas en todo el mundo, también en los diferentes países. Era en el listado español donde aparecía uno de los elementos más característicos de nuestra gastronomía, la porraantequerana, aunque varios puestos más abajo de su reinado en 2022, cuando fue la receta más buscada.
El motor de búsqueda de Google contó con la porraantequera entre sus grandes búsquedas de este 2023 en su apartado de recetas. Esta vez, como la cuarta más buscada sólo superada por tres elementos: el limónserrano, las orejas de carnaval y la caipiriña. El destacado plato de la cocina antequerana, disfrutado no solo en toda Málaga sino también en muchos lugares de España, fue uno de los grandes hallazgos para muchos españoles a lo largo de este año. Buscaron la mejor manera de preparar esta delicia que tiene sus raíces en la comarca de Antequera.
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