En rojo o en verde, la Navidad marida con estas propuestas ‘gastro’ de Cervezas Alhambra
Contenido ofrecido por Cervezas Alhambra
La cervecera plantea dos recetas para elaborar sin prisa y acompañar con sus icónicas Alhambra Reserva 1925 y Alhambra Reserva Roja
En rojo o en verde, pero siempre sin prisa y mimando cada uno de los detalles. Bajo ese prisma Cervezas Alhambra propone que sus dos joyas de la corona, Alhambra Reserva 1925 y Alhambra Reserva Roja, sean las anfitrionas de comidas y cenas esta Navidad.
Se acercan días muy señalados, ya sean los propios de Navidad o encuentros con amigos. En estos momentos es cuando nace el interrogante: “¿Qué podemos preparar para dejar a los invitados sin aliento?”.
Son ocasiones en las que la prisa no entra. Se requiere cariño, mimo y paciencia para poner sobre la mesa de los seres más queridos una experiencia total. Pensando en eso, este año Cervezas Alhambra trae dos propuestas gastronómicas que hará que cualquier cocina parezca la de un chef y que maridan con sus dos productos estrella.
Todos los amantes de la gastronomía ya navegan con una certeza absoluta: una gran porción del éxito de una receta viene avalado por el maridaje que le acompaña. Y, en este caso, la cerveza es de un tiempo a esta parte una compañera reconocida por chefs y gourmets.
Para realzar, contrastar o, sencillamente, armonizar sabores, cervezas de especialidad como Reserva 1925 y Reserva Roja de Alhambra son el maridaje perfecto si al lado aparece un plato lleno de matices. Atendiendo a esto, la cervecera de origen granadino propone dos recetas infalibles para estas Fiestas.
El maridaje con Alhambra Reserva 1925
Sólo con tiempo se puede conseguir algo tan único como Alhambra Reserva 1925, el icono de la casa. Con un color ámbar intenso, aspecto brillante y una espuma cremosa, es una reinterpretación del estilo Pilsen Bohemia, elaborada con lúpulo ‘Saaz’, una de las variedades aromáticas más exclusivas, que le aportan a esta cerveza sus característicos toques florales y la elegancia en paladar que se extrae de su leve amargor final.
La receta elegida para acompañar con una Reserva 1925 son los raviolis rellenos de pollo y membrillo con salsa de queso Idiazábal, un plato que viaja hacia la cultura tradicional que sostiene que lo hecho a fuego lento acaba conquistando el paladar.
Con esta propuesta, combinada con el característico sabor tostado de la ‘verde’ que potencia el sabor de los bocados de pasta, se entrelazan los sabores del pollo asado y el membrillo para trasladar todos los sentidos hasta los pastos de Navarra con la delicada salsa de queso Idiazábal.
Un baile de sabores que comenzará en la primera entrada a boca y continuarán hasta el que la sutileza de los raviolis abrazan el complemento final con el sorbo de una cerveza equilibrada, de amargor moderado y un ligero toque dulce en gusto.
Raviolis rellenos de pollo y membrillo con salsa de queso Idiazábal
Ingredientes (2 personas)
- 1/4 de pollo campero fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
- 200 g de queso Idiazábal
- 200 ml de nata líquida para cocinar
- 45 g de dulce de membrillo
- 6 láminas cuadradas de masa wonton
- Cebollino fresco
Elaboración
- Paso 1
Precalentamos el horno y, mientras tanto, pincelamos el pollo con aceite y lo
salpimentamos. Lo pasamos a una bandeja y lo asamos a 200ºC durante 30
minutos. Una vez cocinado, lo sacamos y lo dejamos atemperar. A
continuación, retiramos su carne y la picamos.
- Paso 2
Para la salsa, empezamos rallando el queso Idiazábal y lo calentamos en un
cacito con la nata y un poco de pimienta negra. Cuando esté todo bien
integrado, colamos la salsa y la reservamos.
- Paso 3
Por otro lado, cortamos el dulce de membrillo en dados. Reservamos unos 6
u 8 y machacamos el resto. Lo mezclamos con el pollo asado picado y
volvemos a salpimentar al gusto.
- Paso 4
Usamos toda la mezcla para rellenar las láminas de masa wonton. Para
hacer los raviolis, pincelamos los bordes con un poco de agua y cerramos
uniendo las puntas opuestas. Nos encargaremos de presionar bien las
uniones para que queden bien sellados.
- Paso 5
Para cocinarlos, primero calentamos abundante agua con sal y dejamos
cocer los raviolis durante un par de minutos.
- Paso 6
Serviremos tres raviolis por ración en un plato hondo y sobre una cama de
salsa de Idiazábal. Para una presentación perfecta, decoramos con unas
gotas de aceite de oliva virgen extra, un poco de cebollino picado y los
dados de membrillo que teníamos reservados.
Descubre la receta con todo detalle aquí
Maridaje con Alhambra Reserva Roja
En cuanto a la recomendación de la cervecera para el maridaje navideño con Alhambra Reserva Roja, la receta viene especialmente dedicada a despertar y agitar sentidos. Esta cerveza es conocida por su cuerpo y presencia allá donde se sirva. Con un amargo persistente pero fino y equilibrado, junto a la ligera acidez que deja en boca, es el icono de lo excelente.
Inspirada en el estilo alemán conocido como Bock parte de una receta con una mayor proporción de maltas que da como resultado una cerveza de contenido alcohólico superior (7,2%) y que se percibe a través de una elegante fragancia. Todo este despliegue de aromas y sabores tan potentes debe ir acompañado de un plato que camine en la misma dirección.
Es el caso de la receta de un aperitivo exótico de gran presencia y personalidad. La propuesta para acompañar con Reserva Roja es el Katsu sando de secreto ibérico. Un sándwich japonés que podría pasar por un sándwich club, pero su interior alberga toda la explosión de sabores de la cocina japonesa.
El maridaje con Reserva Roja hace de un plato intenso, un auténtico tsunami de sabor y abordaje también visual. El fuerte color cobrizo de esta cerveza adelanta el gusto tostado de sus maltas y potencian los matices del crujiente rebozado de panko. Instantes más tarde llega la complejidad que suma a la receta las notas afrutadas de la fermentación lenta de la cerveza y que regala un delicioso equilibrio con los sabores umami de la salsa tonkatsu que envuelve cada bocado.
Katsu sando de secreto ibérico
Ingredientes
-1 pieza de secreto ibérico de 200-250 g
- 2 rebanadas gruesas de pan de molde blanco con corteza
-15 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 5 g de mostaza de Dijon
-1 hoja de repollo
- Aceite de oliva
-Harina de trigo
-Huevos
- Panko
- Mayonesa para decorar
- 1 manojo de cilantro fresco
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire
- 2 cucharadas de kétchup
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de salsa de ostras
- 1 cucharada de agua (opcional)
Elaboración
- Paso 1
Empezamos preparando la salsa tonkatsu. Para ello, calentamos todos los
ingredientes en una sartén y removemos hasta que se integren. Podemos
añadir un poco de agua si nos gusta un poco menos espesa. Al finalizar,
dejamos enfriar y reservamos.
- Paso 2
Cortamos el repollo en juliana fina y reservamos para después.
- Paso 3
Por otro lado, rebozamos la carne con harina de trigo, huevo batido y panko
para conseguir un resultado más crujiente. Reservamos. Calentamos
abundante aceite de oliva en una sartén y freímos la carne por los dos lados
hasta que esté dorada.
- Paso 4
Comenzamos a montar el sándwich. Primero, untamos las dos rebanadas de
pan con mantequilla y, sobre una de ellas, extendemos la mostaza de Dijon,
colocamos el repollo y lo regamos con un poco de tonkatsu. Sobre la otra
extendemos una capa fina de la misma salsa.
- Paso 5
Después, colocamos el secreto encima del repollo y cerramos el sándwich.
Presionamos suavemente para acomodar los panes y recortamos la corteza
de los bordes. Cortamos por la mitad (preferiblemente, en sentido
horizontal).
- Paso 6
Presentamos el katsu sando sobre la parte del corte, para que se vean bien
las capas del interior. Decoramos con puntos de mayonesa sobre la carne y
unas hojas de cilantro fresco.
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