Es habitual que los más pequeños de la casa no se lleven muy bien con las verduras, y por eso, para los padres, a veces sea una tarea muy complicada hacer recetas fáciles y sanas para sus hijos. Para los niños los postres, las hamburguesas o las pizzas pueden haberse convertido en su comida favorita, sólo tenemos que darle un pequeño giro a este concepto.
Educar el paladar de los pequeños es mucho más fácil si lo hacemos con recetas que llamen su atención, que sean apetitosas para ellos, e incluso podemos hacer platos creativos y enfocarlo a modo de juego para que asocien el momento de comer verduras a algo especial y divertido.
Aún así, con estos alimentos será muy fácil conseguir que vuestros hijos adoren la verdura, porque no pueden ser más originales y estar más deliciosos ¡no esperes más y pruébalo todo!
Lasaña vegetal
Ingredientes (4 personas)
12 láminas de lasaña integral
400 g de berenjenas
400 g de calabacín
200 g de zanahorias
200 g de champiñones
2 tomates
1 cebolla
Orégano
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Elaboración
Lavar y cocinar todas las verduras en agua entre 7 - 12 minutos (excepto el tomate).
Cocer la pasta integral para lasaña en agua con sal y aceite, hasta que quede al dente, 10 - 15 minutos.
Cortar berenjenas, calabacines y zanahoria en láminas (si es necesario, con la ayuda de un pelador de patata). Conviene laminar los champiñones y cortar la cebolla en juliana y los tomates en rodajas.
Colocar una base de tomate e ir superponiendo, uno a uno y por separado, cada vegetal, formando capas.
Finalizar con 1 o 2 láminas de lasaña y volver a repetir la operación hasta formar una estructura firme de 3 o 4 capas.
Servir con un chorrito de aceite y, si se desea, con un poco de pimienta y orégano.
Pizza vegetariana
Ingredientes (4 personas)
600 g de masa de pizza
Tomate frito casero
1 cebolla
1 berenjena
1 pimiento rojo
200 g de guisantes
Queso rallado
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Elaboración
Lavar y cortar las verduras al gusto, preferiblemente en trozos grandes y dispares, para darle una presentación más original.
Verter las verduras ya cortadas en una sartén con un poco de aceite. Saltearlas rápidamente, hasta que se doren.
Extender sobre la masa de pizza el tomate frito, resultante de 6 tomates grandes y maduros. Colocar desordenadamente sobre la masa las verduras, y de forma decorativa.
Rociar toda la mezcla con un chorrito de aceite de oliva y queso rallado, e introducir al horno 170º C, durante 20 minutos.
Hamburguesa vegana
Ingredientes (4 personas)
1 calabacín
1 pimiento rojo
2 cebollas
2 tomates
2 zanahorias
50 g de almendras
100 ml de caldo de verduras
Harina integral
60 g de copos de avena
Hierbas aromáticas
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
Poner en remojo los copos de avena con el caldo de verduras durante 30 minutos.
Pelar las almendras y triturarlas muy bien. Lavar las verduras y cortarlas en brunoise, en tiras finas y alargadas.
Mezclar todos los ingredientes con especias aromáticas al gusto y 6 cucharadas de harina integral.
Dividir la mezcla en porciones iguales, dando la forma redonda y plana tradicional de la hamburguesa.
Colocarlas en una fuente e introducirlas en el horno a 220º C, durante 10 - 12 minutos.
Servir, decorando con unas ramitas de perejil y unas almendras tostadas en la sartén, repartidas en el plato y unas hojas de perejil fresco.