Kiptoo Chumo y Jepkoech Rutto, ganadores de la Media Maratón ciudad de Málaga

El atleta keniata batió el récord de la prueba con un tiempo de 1h.00:23, mientras que la corredora paró el crono en 1h.10:49

Fotos Media Maratón de Málaga 2022
Kiptoo Chumo cruza la meta junto a Paco de la Torre. / Pepe Gómez
Álvaro Suárez

13 de noviembre 2022 - 11:13

Dominio de los corredores de Kenia en la XXXI TotalEnergies Media Maratón Ciudad de Málaga. Los atletas Kiptoo Chumo y Jepkoech Rutto fueron los más rápidos en las categorías masculinas y femenina. Chumo batió el récord de la prueba, establecido por el también atleta keniata Silas Sang en 2006, bajando del 1h:00:56 al 1h.00:23. Sin embargo, no pudo con su propia marca personal en este tipo de pruebas, que está en 1h.00:11, conseguida en Lyon-Montebeliard (Francia) a finales de septiembre.

Por su parte, la corredora Jepkoech Rutto debutó en Málaga en la categoría de media maratón, estableciendo así su primera marca personal de 1h.10:49. Este tiempo mejora el de la edición anterior, que fue de 1h.16:57 por Lola Chiclana. La keniata se quedó a poco segundos de hacer el debut soñado y batir el record de la categoría femenina. Esa marca le sigue perteneciendo a Malika Assasah con 1h.10:20.

El podio masculino lo completan Abel Mutai (1h.02:12) en segunda posición y Dennis Kibet (1h.02:49) en tercera. En el femenino, Cynthia Nolari (1h.15:33) fue segunda y la tercera posición fue de Belén Infantes (1h.18:35), única competidora local que se sube al podio.

En total, alrededor de 5.500 participantes se citaron en la mañana del domingo para disfrutar de la prueba, que sirve de antesala para la maratón prevista para el 11 de diciembre. Un éxito de participación y de organización, con cinco puntos de avituallamiento y un dispositivo conformado por 300 voluntarios, además de un amplio despliegue policial y médico.