La francesa Woldu Mekdes ganó a todos los hombres en la Media Maratón de Málaga

Atletismo

La fondista de origen eritreo se impuso sobre los 21.097 hombres con récord de su país (1:08.25) y alzó los brazos en la meta en una estampa poco habitual

Las fotos de la carrera

Woldu Mekdes, tras ganar en Málaga.
Woldu Mekdes, tras ganar en Málaga. / Generali Maratón Málaga

11 de diciembre 2022 - 11:28

La Media Maratón paralela a la Maratón de Málaga vivió una situación que es inusual pero que da cuenta de una gesta. Fue una mujer, la francesa Woldu Mekdes, de origen eritreo pero que desde el año pasado compite bajo la bandera tricolor, quien ganó la prueba con un registro de 1:08.25, récord del país vecino por nueve segundos. El récord mundial es de Letesenbet Gidey (1:02.52), batido en Valencia en 2021. Ya había corrido Mekdes en Málaga este pasado mes de abril en el 5km en ruta que se organizó por una conocida marca de zapatillas, donde batió el récord francés también. Se le da bien la Costa del Sol y consiguió esta vez una proeza anormal. Es cierto que se apuesta más por los tiempos y por el nivel en la distancia maratón, pero no deja de ser algo extraordinario.

Asentada en Francia desde año atrás, la fondista de raíces africanas siguió el ritmo del jiennense Cristóbal Valenzuela, asentado en Málaga y ganador de la Media y de la Carrera Urbana en los últimos años y uno de los corredores de más nivel en las populares de la provincia. Llegó justo detrás (1:08.30) de la ganadora, que alzó los brazos en la meta situada delante del Hospital Noble. Completó el podio Daniel García (1:09.19), con Alberto González (1:10.45) y Yani Khelaf (01:11.14) detrás. Sexta fue otra mujer, Margaux Sieracki (1:11.14).

Todo, bajo una lluvia persistente durante todo el recorrido, que si bien refrescaba también tenía el contrapunto de que había zonas resbaladizas, lo que produjo alguna caída entre los corredores. Allí también reinó Woldu Mekdes en la prueba femenina... y en la masculina.