Vale el empate para pasar a cuartos de final

Estar en semifinales da plaza para el Mundial sub 20

Antoñito Cordero, hasta 2027

Yarek celebra con Fortuny.

España sub 19 se juega este lunes en el Inver Park de Larne (Irlanda del Norte) su pase a las semifinales del Europeo de la categoría ante Francia. Tiene bastantes opciones, aunque debe sacar un punto al menos ante los galos para no depender del otro resultado en el Turquía-Dinamarca. Bastaría con que los otomanos no ganaran para que España pasara matemáticamente. En caso de derrota española y victoria turca, todo se decidiría por el average general, ya que ambos empataron en el último duelo.

No ha jugado demasiado bien España en estos primeros partidos, con una victoria agónica ante Dinamarca y un empate merecido de Turquía después de que la selección se echara atrás tras el gol de Gasiorowski. Este Europeo es clasificatorio para el Mundial sub 20 del año próximo, una competición en la que España no ha jugado desde 2013. Las semifinales dan el acceso directo al Mundial. En caso de que España quedara tercera, debería jugar con la tercera del otro grupo (Ucrania, Noruega o Irlanda del Norte) para la quinta plaza europea en el evento que se disputará en Chile.

Empate ante Turquía

Seaview acogía, en la tarde del viernes, el segundo duelo de España en la fase de grupos de un Campeonato de Europa que empezó con una victoria que proporcionaba un gran impulso al equipo dirigido por José Lana. Tras la victoria francesa ante Dinamarca (2-4), España dependía de sí misma para sellar, con una victoria, el pase a semifinales y la clasificación al Mundial sub-20. El rival: Turquía.

La fortaleza física, acompañada de varios arreones iniciales, de Turquía y el orden y trato del balón hispano, se equilibraron en una balanza que llevaron el duelo con empate al descanso, teniendo Iker Bravo la ocasión más clara de los primeros 45 minutos tras un magnífico pase filtrado de Dani Díaz.

El combinado nacional empezó a apoderarse del juego en el segundo periodo y esto tuvo sus frutos. Cuando pasaban 10 minutos tras la reanudación, Yarek, máximo anotador de España en la categoría, se imponía por encima de la defensa turca en un córner para abrir el marcador.

Ya en la recta final, en el minuto 89, el centrocampista otomano Fahri Ay, anotaba el tanto del empate con el que concluía el encuentro. Reparto de puntos en Seaview y todo se decidirá en la última jornada.

Horario

El partido entre España y Francia del Grupo A del Europeo sub 19 se celebrará  Inver Park de Larne (Irlanda del Norte) se disputará este lunes 22 de julio a partir de las 20:00 horas.