Mundial de Triatlón Torremolinos: David Cantero, campeón del mundo sub 23

En categoría femenina el oro fue para la húngara Karolina Horváth

Horario y dónde ver las series mundiales

Cantera celebra en el podio
Cantera celebra en el podio / M. G.

El comienzo de las Finales del Campeonato del Mundo de Triatlón Torremolinos-Andalucía no ha podido ser mejor para la delegación española. Nuestra Selección ya tiene en su haber el primer metal y además del mejor color posible.

Y el protagonista de esta victoria tiene nombre y apellidos, David Cantero del Campo. El valenciano volvió a demostrar su excelso estado de forma, imponiéndose con autoridad, tal y como ya hiciera en su casa en la Copa del Mundo de Valencia en categoría élite hace apenas un mes.

Cantero completó un gran primer segmento de natación, saliendo del agua a tan solo 12 segundos de la cabeza. Tras la primera transición el objetivo no era otro que el de unirse en la bici a ese grupo, algo que conseguiría rápidamente, para a partir de ahí, no correr sustos. Y asi fue, el valenciano completó los 40 kilómetros de ciclismo bien situado y evitando cualquier percance para llegar a la segunda transición y dar un golpe encima de la mesa en la carrera a pie, segmento en el que demostró que hoy por hoy no tiene rival en la categoría.

En la primera curva llegó a la primera posición, un lugar que ya no soltaría en ningún momento, para acabar cruzando la meta en solitario y permitirse el lujo de poder celebrarlo con los suyos antes de hacer sonar en Torremolinos por primera vez el himno español.

“Para mí esto es muy importante, estoy en una nube. Es una medalla que marca un antes y un después para mí, declaró Cantero.” El griego Bitados, plata y el húngaro Kiss, bronce acompañaron al español en el podio. Pelayo González, 17º, Andrés Prieto 20º, y Esteban Basanta 42º, completaron la participación española.

Categoría femenina

Y en categoría femenina el oro fue para la húngara Karolina Horváth que se impuso en el sprint final a la eslovaca Zuzana Michalickova, plata, y a la portuguesa Maria Tomé, bronce. La mejor española en meta fue María Casals, vigésima, mientras que Maite Jiménez-Orta terminó 22ª y 24ª María Alzaga.

“Es un resultado que me sabe a muy poco para todo lo que he trabajado y sufrido. Esperaba un mejor resultado y confío en poder mejorarlo el año que viene, declaró María Casals.”

Además de los deportistas del Mundial Sub23, entraron en juego también los Grupos de Edad, con la celebración del Campeonato del Mundo en distancia Sprint, una prueba que de nuevo llenó de color y de un gran ambiente las calles de Torremolinos, con la participación de más 1.800 triatletas llegados de los cinco continentes.