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La Fundación Juan Ramón Guillén sigue expandiendo la cultura del olivar entre los más pequeños y la Hacienda Guzmán es la sede de los cursos.
Un total de 18.042 escolares han participado ya en Planeta Olivo, el programa de
divulgación creado en 2011 por la Fundación Juan Ramón Guillén con el fin de
trasladar a las generaciones del futuro el relevante papel del sector olivarero en el
desarrollo socioeconómico de Andalucía, así como la importancia del consumo de
aceite de oliva como base de una alimentación saludable.
Los talleres, desarrollados en
la Hacienda Guzmán (La Rinconada, Sevilla), la emblemática sede de la fundación,
“nacen del compromiso de la entidad con la cultura y la tradición aceiteras y que
hayamos llegado ya a 135 centros educativos de 40 municipios es un buen motivo para
seguir trabajando en ello”, indica Álvaro Guillén, patrono de la fundación.
La iniciativa ha superado la cifra de 18.000 participantes con la visita del alumnado del
CEIP Nuestra Señora del Patrocinio de La Rinconada, que ha disfrutado de una
jornada especial al coincidir con las celebraciones del Día de Andalucía.
Durante la
jornada, 84 alumnos de primer y segundo curso de Educación Primaria han disfrutado
de una auténtica experiencia oleícola en la Hacienda Guzmán, realizando diferentes
actividades en espacios como el molino del siglo XVII y la olivoteca, un museo de
olivos único en el mundo con más de 150 variedades distintas. Además, han realizado
una cata de aceite de oliva virgen extra y disfrutado de un desayuno típico andaluz: pan
con aceite de oliva.
“Nuestro principal objetivo es que los escolares conozcan el origen del aceite de oliva
y su importancia en nuestra gastronomía, sobre todo en una comunidad como
Andalucía, donde más de 250.000 familias dependen directamente del sector”,
continúa Álvaro Guillén.
En este sentido, a través de este taller, desarrollado con un
enfoque lúdico-educativo en un enclave con más de 500 años de tradición aceitera, los
menores conocen el proceso usado por nuestros antepasados para conseguir el aceite
de oliva y cómo se obtiene en la actualidad, la relevancia que el cultivo del olivo ha tenido a lo largo del tiempo en el ámbito rural de Andalucía y la importancia del aceite
de oliva en la dieta mediterránea, además de sus propiedades y características.
Planeta Olivo es un proyecto puesto en marcha por la Fundación Juan Ramón Guillén
y Planeta Museum siguiendo la metodología diseñada por Ciencia DivertidaLudociencia, que se compone de distintos experimentos, dinámicas, juegos y
actividades cuidadosamente seleccionados y agrupados por áreas de conocimiento con
un denominador común, aprender divirtiéndose.
Asimismo, cuenta con la
colaboración del Instituto de la Grasa-CSIC, que avala los contenidos del programa.
Siglos de tradición e historia olivarera han marcado la cultura, sociedad y economía
andaluzas. Por ello, la Fundación Juan Ramón Guillén nace en 2011 con el firme
propósito de acercar el sector rural a la ciudadanía, prestando especial atención al
desarrollo del sector olivarero andaluz.
La entidad promueve el conocimiento sobre el
ámbito del olivar, dando a conocer tanto su aportación a la cultura y a la historia de
Andalucía, como su incidencia en la sociedad rural como motor para la creación de
empleo y riqueza.
En este sentido, el grado de visibilidad del sector se incrementará
notablemente con la obtención de la declaración de Patrimonio Mundial de la
Unesco para los Paisajes del Olivar Andaluz, el proyecto más emblemático de la
entidad.
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