El certamen mundial de jamón de Estepona reunirá a 200 cortadores
El evento gastronómico se celebrará entre el 8 y el 15 de agosto en el paseo marítimo
Los mejores chiringuitos y terrazas de Málaga bajo la recomendación de la Guía Repsol
José Carlos García inaugura la primera terraza de Málaga centrada en el champagne, en el Muelle Uno
Estepona/El octavo Certamen mundial de jamón 'Popi' ciudad de Estepona se celebrará entre el 8 y el 15 de agosto en el paseo marítimo de la localidad, un evento gastronómico que reunirá a 200 cortadores y más de 60 expositores, según ha informado este viernes la concejala y diputada de Atención al Municipio y Contratación, Salomé Hidalgo.
El evento, organizado por el Consistorio junto con el cortador de jamón José María Téllez 'Popi', cuenta con el apoyo institucional de la Diputación de Málaga y la Junta de Andalucía, será declarado este año como Fiesta de Interés Turístico de Andalucía.
Según ha detallado Hidalgo, el certamen contará con más de 200 cortadores y más de 60 expositores, el cual podrá visitarse de 19.00 a 02.00 horas, y ofrecerá cada noche conciertos gratuitos de distintos artistas.
La concejala ha destacado que Sabor a Málaga patrocina este evento desde la primera edición. Además, ha añadido que en esta ocasión se dará especial relevancia a los vinos malagueños, así como a los panes y dulces artesanales.
En este sentido, además de los tradicionales estands de jamones y embutidos, también estarán presentes las Bodegas Carpe Diem, adheridas a la marca Sabor a Málaga y cuyos viñedos están ubicados en el municipio de Mollina, promocionando su variedad de vinos con denominación de origen Málaga y Sierras de Málaga.
Asimismo, los panes artesanales tradicionales y especialidades más innovadoras realizadas en horno de leña estarán a cargo de panadería Pan Piña, obrador de Algatocín conocido por sus famosos panes de oro y plata.
Salomé Hidalgo ha incidido en el apoyo de la Diputación de Málaga, a través de Sabor a Málaga, a las actividades que contribuyen a impulsar la industria agroalimentaria y la gastronomía como este certamen, “que se ha convertido en una cita gastronómica ineludible que pone en valor productos tan nuestro como el jamón y los derivados del cerdo, pero que también sirve para homenajear a la figura del cortador de jamón”, ha comentado. A ello ha agregado que el evento sirve de escaparate y de reclamo turístico de la ciudad de Estepona.
Este certamen se ha consolidado como lugar de encuentro tanto de las empresas de jamón de toda España como de cortadores profesionales. De este modo, los visitantes podrán apreciar en directo el trabajo de estos expertos, que promocionarán las cualidades y propiedades de este alimento y su calidad de origen.
Esta edición será amadrinada por la presentadora de Canal Sur TV Eva Ruiz, quien asistirá a la inauguración el día 8, a las 22.00 horas, acompañada por varios artistas. En la parte lúdica del evento, habrá conciertos todos los días a partir de las 23.30 horas, estando prevista las actuaciones de Joana Jiménez y Nayeli el día 8, La Guardia el 9, Compás Flamenco el 10, Decai el 11, Jesús de Manuel el día 12, José el Francés y Gloria Bendita el 13, Son del Puerto el 14 y el Maki y María Artés el día 15.
Temas relacionados
No hay comentarios