Fachada del Restaurante María, uno de los premiados por la Academia.
Fachada del Restaurante María, uno de los premiados por la Academia. / Restaurante María
M. Á. G.

15 de diciembre 2022 - 18:33

La gastronomía y restauración malagueña sigue a gran nivel y es algo que atestigua cada año la Academia Gastronómica de Málaga. La institución ha fallado con sus premios de este 2022 y ha dado a conocer los nombres de los siete premiados de esta edición, restaurantes, chefs y personalidades de la cocina malagueña que este año han brillado por encima de todos. Conoce todos los restaurantes premiados por la Academia Gastronómica de Málaga en 2022.

Restaurante María

El premio gordo de esta edición, el Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante se lo ha llevado todo un clásico de la cocina y gastronomía de Málaga como es el Restaurante María (avenida Pintor Joaquín Sorolla, 45, Málaga), todo un referente de la capital costasoleño con cerca ya de 30 años entre fogones. "El buen producto y unas cuidadas elaboraciones", son los puntos que destaca la Academia.

Restaurante Sarmiento

Por otro lado, el Premio Santiago Domínguez al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional ha sido otorgado en esta edición para Restaurante Sarmiento (carretera de Casares, kilómetro 12'5, Casares). Para la Academia es "todo un referente en cuanto a carnes, el manejo de las brasas y el producto de proximidad de esta zona tan rica de nuestra provincia", un lugar donde la carne es la absoluta protagonista.

Chiringuito Marina Playa

El Chiringuito Marina Playa (playa de Torre de Benagalbón, a la altura de Calle Albón, Rincón de la Victoria) ha sido el triunfador del Premio Antonio García del Valle al Mejor Merendero-Chiringuito, a pie de playa y que goza de una gran variedad de riquísimos pescados y mariscos que desde la Academia reconocen que "lleva años apostando por la calidad, tanto en su cocina como en la atención al cliente".

Fernando Alcalá y Carlos García Mayorales

A título individual, los galardones dedicados a los profesionales de la cocina malagueña han recaído en Fernando Alcalá, Premio Paul Schiff al Mejor Chef, y en Carlos García Mayorales, Premio Rudolf Graf von Schönburg a la Mejor Sala. Alcalá, del Restaurante Kava (avenida Antonio Belón, 4, Marbella), ya fue premiado como cocinero revelación en Madrid Fusión 2019, algo que para la Academia que confirma "su trayectoria ascendente con una cocina de mercado, pero al mismo tiempo muy personal y moderna". Por su parte, García Mayorales sorprende con su trabajo en Restaurante Areia Marbella (calle Ramón Gómez de la Serna, 23, Marbella), con pocos meses de vida.

Mariano Martín y Los Marinos José

Galardón especial para Mariano Martín, del tradicional e histórico Meson Mariano (calle Granados, 2, Málaga), que recibe el Premio Antonio Espinosa a Una Vida Dedicada al Turismo y la Gastronomía al que nombran como un "imprescindible personalidad de nuestra restauración". Por otro lado, el Premio Enrique Mapelli a la Crítica y Difusión Nacional ha sido para Los Marinos José (paseo marítimo Rey de España, 161, Fuengirola) por ser un "auténtico templo del producto con merecida fama más allá de nuestra provincia y que ha demostrado cómo poner en valor nuestro mejor producto del mar". "A él acuden los más exigentes aficionados a la gastronomía de toda España y tenemos la suerte de tenerlo tan a mano", sentencia la Academia Gastronómica de Málaga.

Los Premios 2022 de la Academia Gastronómica de Málaga se entregarán el próximo 14 de enero de 2023, en una gala que tendrá lugar en el Gran Hotel Miramar a la que asistirán profesionales y personalidades relacionados con el panorama gastronómico de Málaga además de los premiados.

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