El Día del Aceite Verdial, una fiesta singular para este fin de semana en Periana
Este próximo fin de semana, el sábado 15 y domingo 16 de abril se celebra en Periana una de sus fiestas más especiales, en esta caso la vigésima segunda edición de su Día del Aceite Verdial, una fiesta que está declarada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga y que gira en torno al oro líquido más universal: el aceite de oliva virgen extra (AOVE).
Que Periana está rodeada de árboles, concretamente de miles de olivares, no es casualidad. El encanto y el enclave pintoresco de esta localidad de la Axarquía viene en parte por los muchos olivos que rodean todo la zona y que convierten al municipio en uno de los grandes productores de aceite de oliva virgen extra no sólo de la Axarquía, sino también de Málaga. Y es que el cultivo de aceitunas y la producción de aceite de oliva es una de las actividades económicas más importantes de Periana entre los alrededor de 3.000 habitantes, además de la producción de miel y productos ligados a la almendra.
Este sábado 15 de abril arranca en Periana la programación de este XXII Día del Aceite Verdial con la apertura de de dos exposiciones en el Salón de Actos María Zambrano de la localidad desde las 10:00 y hasta las 20:00 horas. En la Cooperativa San Isidro habrá un taller de cata de AOVE desde las 12:00 y jornadas técnicas a las 18:00 horas.
Para el domingo está preparada la fiesta en Periana. A las 10:00 horas comienza en la Plaza Centro de Día el característico desayuno molinero en el que no faltará el AOVE, pero tampoco el pan, las habas, el bacalao y un buen café. En Paseo Bellavista comienzan los pasacalles a partir de las 10:00 horas con la Banda Municipal de Música y la Panda de Verdiales San Isidro, ambas de Periana. Música también en la Plaza Alfonso XII con actuaciones folcróricas como la del coro rociero Camino de Olivares y los grupos de baile de Abraham Ortiz.
A las 12:00, también en la Plaza Alfonso XII, tendrá lugar el pregón del Día del Aceite Verdial a cargo de Francisco Casero Rodríguez. A las 12:30 se entregará en el mismo escenario los premios Olivo Verdial 2023 mientras que desde las 13:00 horas darán comienzo las degustaciones, ésta de zoque, en la Plaza de la Fuente. Una hora más tarde, en la Plaza Centro de Día, turno para la degustación de paella. A partir de las 16:30 horas la fiesta y el cierre correrá a cargo de los DJs Coman y José Moreno.
También te puede interesar
Lo último
El parqué
Álvaro Romero
Tono alcista
Tribuna Económica
Carmen Pérez
Un bitcoin institucionalizado
El mundo de ayer
Rafael Castaño
Tener un alma
Editorial
Nuevo gobierno europeo