Fin de semana gastronómico en Málaga con la fiesta en torno al AOVE: La molienda de Riogordo
El Nacimiento de las Artezuelas, una sencilla y preciosa ruta de senderismo en este coqueto pueblo de Málaga
Bardal y Los Marinos José, reconocidos como los mejores restaurantes de Málaga por la prestigiosa OAD
Encontrar paz y tranquilidad es posible gracias a esta ruta de senderismo en plena Axarquía
Este fin de semana, Málaga, y más específicamente Riogordo, se convertirá en el epicentro de la fiesta del AOVE, el aceite de oliva virgen extra, con esta particular fiesta. El municipio de la Axarquía celebrará una de sus festividades anuales en torno a este valioso producto, conocido como el oro líquido, que se cultiva y elabora con esmero en la comarca. En particular, se destacará la variedad de aceituna Verdal, emblemática de Vélez y uno de los símbolos de la Alta Axarquía.
La Molienda de Riogordo es una celebración cultural, etnográfica y gastronómica dedicada al aceite de oliva virgen extra, que se lleva a cabo este fin de semana en el municipio, del viernes 23 al domingo 25. Durante estos tres días, se ofrecerá un programa completo con una amplia variedad de actividades que incluyen exposiciones, conferencias, demostraciones de cocina en vivo, visitas guiadas, la demostración de como se utiliza un molino del siglo XVI para la molienda de aceitunas y visitas a los olivares, concursos de lanzamientos de hueso de aceituna, mercado de productos locales y espectáculo de panda de verdiales...
El Museo Etnográfico de Riogordo, ubicado en la calle Iglesia, será uno de los principales puntos de encuentro durante la Molienda de Riogordo. Durante estos tres días festivos en el municipio, el museo albergará una variedad de actividades que incluyen conferencias, degustaciones de repostería local, showcookings y exposiciones.
También se organizará un mercadillo de productos locales centrados en el AOVE en la calle Iglesia, donde los visitantes podrán disfrutar de una amplia variedad de productos. Además, en los bares y restaurantes de Riogordo se podrá disfrutar de platos típicos de la gastronomía local elaborados con el delicioso AOVE Verdial como ingrediente principal. El domingo, a las 13:30 horas, tendrá lugar el siempre exitoso concurso de lanzamiento de huesos de aceituna.
La programación completa de La molienda de Riogordo
VIERNES 23
- 9:30 horas – Visita guiada y taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen extra en el Museo Etnográfico de Riogordo (calle Iglesia) dirigido a escolares de 4o y 6o de Educación Primaria y 2o ESO del Colegio Ntra. Sra. de Gracia. Además, plantación de olivos en el entorno urbano de Riogordo con los alumnos de 2a Primaria del Colegio Ntra. Sra. de Gracia.
- 19:00 horas – Inauguración de las exposiciones Árboles sin edad. Olivos de Riogordo y Olearum ilumina la cultura del aceite de oliva en el Museo Etnográfico de Riogordo (calle Iglesia).
SÁBADO 24
- 9:00 horas – IV Ruta por los Olivos Monumentales de Riogordo en la Agro-Olivarera de Riogordo S.C.A. (Paraje del Campillo).
- 10:00 horas – Visita guiada para presenciar en directo la elaboración del Oro Líquido Verdial y desayuno molinero en la Agro-Olivarera de Riogordo S.C.A. (Paraje del Campillo).
- 10:00 horas – VI Cross La Molienda de Riogordo: Prueba incluida en el Circuito Provincial de Carreras Populares organizado por la Diputación de Málaga, la Federación Andaluza de Atletismo, Club de Atletismo y Senderismo de Riogordo y el Ayuntamiento de Riogordo.
- De 11:30 a 20:00 horas – A lo largo de la jornada los asistentes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero (S. XVI). Así como recepción de aceitunas, elaboración artesanal de aceite de oliva virgen verdial en molino de sangre, prensa de palanca y decantación natural del oro líquido obtenido en el Museo Etnográfico de Riogordo (calle Iglesia no 14).
- 12:00 a 14:00 horas – Conferencias con foro limitado en el Museo Etnográfico de Riogordo (calle Iglesia no 14).
- 12:00 a 13:00 horas – Taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen impartido por D. Alfredo Rivero Molina (Director del Laboratorio Labsur de Riogordo) con aforo limitado en el Museo Etnográfico de Riogordo (calle Iglesia no 14).
- 13:00 a 14:00 horas – Conferencia Un museo del aceite en la España vaciada de D. Jesús Gómez Morante (propietario del Museo del Aceite El Lagar del Mudo y socio fundador de la asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite) en el Museo Etnográfico de Riogordo (calle Iglesia no 14).
- 16:30 horas – Elaboración y prensado del cargo de capachos, amenizado por Cantes del olivar a cargo de la Asociación de Mujeres El Borbollón en el Museo Etnográfico de Riogordo (calle Iglesia no 14).
- 17:00 horas – Degustación de repostería local basada el AOVE verdial a cargo de la Asociación de Mujeres El Borbollón.
- 18:00 horas – V Recital de poesías La Molienda de Riogordo en el Museo Etnográfico de Riogordo (calle Iglesia no 14).
- 19:30 horas – Showcooking con degustación: AOVES y quesos, un binomio perfecto. Impartido por: Daniel García Peinado y María José Sánchez Pérez.
DOMINGO 25
- 10:00 a 14:00 horas – A lo largo de la jornada los asistentes podrán ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero (S. XVI). Recepción de aceitunas, elaboración artesanal de aceite de oliva virgen verdial en molino de sangre, prensa de palanca y decantación natural del oro líquido obtenido en el Museo Etnográfico de Riogordo (calle Iglesia no 14) y que será amenizado por Cantes del olivar a cargo de la Asociación de Mujeres El Borbollón.
- 10:00 a 13:00 horas – Talleres de artesanía vinculados a la cultura del olivo: taller de elaboración artesanal de aceite, concurso de partir aceitunas verdiales y taller de elaboración de capachos de esparto.
- 11:00 a 13:00 horas – Conferencias con foro limitado en el Museo Etnográfico de Riogordo (calle Iglesia, 14).
- 11:00 a 12:00 horas – Cata de AOVEs biodinámicos con Víctor Pérez Serrano (gerente de Finca la Torre Bobadilla).
- 12:00 a 13:00 horas – Conferencia: Shemén, elaion, oleum, zayt... Historia del aceite de oliva y sus usos en la colección del Museo de Málaga, por Eduardo García Alfonso (arqueólogo y director del Departamento de Difusión del Museo de Málaga).
- 13:00 horas – Entrega de los Premios: Olivo de Fúxcar Local y Nacional.
- 13:30 horas – Concurso de lanzamiento de huesos de aceitunas.
- 14:00 horas – Bailes de Maragatas en calle iglesia.
También te puede interesar
Lo último