Cartel promocional de Hashtag Castañas de Jubrique.
Cartel promocional de Hashtag Castañas de Jubrique.

Del jueves 9 al domingo 12 de noviembre, Jubrique celebra su tradicional Semana de la Castaña que, en esta edición sufre un interesante lavado de cara pasando a llamarse: Hashtag Castañas. Como viene siendo habitual, cuatro días de la más pura gastronomía en torno a la castaña con talleres, demostraciones de cocina en directo, catas, degustaciones y actividades en la naturaleza.

La fuerte sequía ha hecho mella este año en la producción de la castaña, resentida en su producción y que ha llevado incluso a algunas cooperativas a su cierre. Es precisamente por esto por lo que cobra mayor importancia Hashtag Castañas este año, para promover la castaña así como el turismo de interior.

Hashtag Castañas continúa así con la tradicional celebración de la Semana de la Castaña, que alcanza ya su cuarta edición y que mantiene ese objetivo de acercar a los visitantes el valor de las tradiciones gastronómicas de Jubrique, todo su entorno y esas numerosas recetas de cocineros que integran de manera sensacional este fruto seco tan importante en todo el Valle del GenalValle delGenal. El programa de actividades, talleres y degustaciones buscan también la divulgación de esa cocina propia, singular y que tanto se diferencia de otras comarcas malagueñas, impulsado así el turismo gastronómico en toda la Serranía de Ronda.

Desde el próximo jueves 9 de noviembre darán comienzo las primeras actividades de Hashtag Castañas, con un primer taller formativo para hosteleros y habitantes de Jubrique bajo el lema Del bosque a la cazuela (10:30 horas), que será impartido por Mariano Ruiz, propietario y cocinero del restaurante El Cerro de Benalauría.

Para el viernes 10, la Plaza de Andalucía de Jubrique se transforma en centro neurálgico de Hashtag Castañas. Ésta albergará las primeras catas y demostraciones en directo del evento, con la fundadora de Maychoco, Maite Sánchez, ofreciendo un taller intergeneracional de chocolate (17:30-19:00 horas) en el que elaborará junto a los asistentes una edición limitada de su trufa con castañas producida en exclusiva para este evento. Tras esta habrá también una cata de vinos y chacinas (19:30-20:30 horas) de la Serranía de Ronda y del Valle del Genal que capitaneará Mil Amores, una empresa de enoturismo de Ronda que contará con la ayuda de la bodega 28 Metros Cuadrados de Benalauría.

El sábado 11, durante todo el día, habrá demostraciones en directo que ofrecerán degustaciones para todos los asistentes de este Hashtag Castañas. Habrá un taller de cocina infantil para los más pequeños a primera hora de la mañana Mini Chefs (11:00-12:30 horas), que impartirá Amanda Pérez Pastor. Tras ella, turno del taller de cocina participativa Migas con castañas y tradición (12:45-14:00 horas), de la mano de Samuel Perea, cocinero y divulgador gastronómico, que permitirá a sus pinches probar la elaboración. La jornada del sábado concluye con una demostración de brownie con castañas (17:30-18:15 horas) liderada por Jairo Rodríguez, chef y propietario del restaurante Raíces. Los cocineros participantes harán de jurado para definir la mejor receta popular.

El domingo 12 arranca con una ruta interpretativa (10:30-12:30 horas) por diferentes fincas de castaños de la zona que contará con las historias de algunos de sus propietarios que concluirá con un concierto de sonidos meditativos a cargo de Tone of Life. En la Plaza de Andalucía, Antonio Alfaro, cocinero de Ronda y jefe de cocina del circuito Ascari, ofrecerá una demostración de elaboración de pasta fresca y raviolis rellenos de cerdo y castañas (13:00-14:00 horas) con degustación posterior. El cierre de Hashtag Castañas llega con un ya tradicional tostón de castañas con aguardiente (17:00 horas), también típico de Jubrique, con la celebración del Concurso de Aguardiente.

Desde el viernes noche y hasta fin de Hashtag Castañas, además de toda la programación de actividades, se celebrará en los diferentes restaurantes y bares de Jubrique la Ruta de la Tapa (Venta San Juan, Mesón la Pozuela, Bar Arcoíris, Bar la Flamenca y Bar la Plaza). Además, en la plaza de Andalucía habrá desde el sábado (11:30 horas) un mercado gastronómico y artesanal con artesanía, quesos, mermeladas, miel, chacinas, pan o dulces para deleite de los visitantes.

stats