Castañas asadas.
Castañas asadas. / Alberto Domínguez
M. Á. G.

14 de noviembre 2022 - 17:58

Jubrique ha arrancado esta semana su tercera edición de la Semana de la Castaña. Desde este lunes 14 al domingo 20 de noviembre, el pueblo tendrán siete jornadas ininterrumpidas de talleres, formaciones, catas y rutas destinada a todos los públicos, actividades que tendrá como epicentro y gran elemento diferenciador a la castaña, uno de los grandes productos de este municipio de la comarca de la Serranía de Ronda, en pleno Valle del Genal.

El objetivo de esta semana es darle a la castaña el lugar que le corresponde en la gastronomía española, esta temporada en la que su valor crece, no sólo por ser momento de recogido, sino también por ser motivo de visitas a los municipios colindantes por el conocido Bosque de Bronce, el momento en que los castaños adquieren ese color anaranjado que les caracteriza. A lo largo de la semana serán varios los talleres impartidos por especialistas, cocineros y expertos. El plato fuerte, el fin de semana.

Miércoles 16

Para este miércoles está programado a las 11:00 horas el taller 'Crea tu vivero de castañas', que realizarán los niños del colegio público del municipio. A las 18:00 horas, en el Centro de Interpretación Turística de Jubrique, está fijada una formación titulada 'Plantones híbridos y variedades de castaños' impartida por el técnico Efrén Martín.

Jueves 17

Habrá degustación para los asistentes al taller de 'Castañas y fogones' que imparte Federico Baglietto, de la Escuela de Hostelería de Benahavís. Éste será a las 10:30 horas en la Posada Mirador de Jubrique.

Viernes 18

El viernes comienzan a animarse en Jubrique esta Semana de la Castaña con diferentes actividades. De 18:00 a 19:00 está prevista una cata de chocolates de la mano de MayChoco en la Plaza de Andalucía, con un aforo máximo de 30 personas. Mismo lugar y aforo para la 'Cata Vinos y chacinas del Genal' a cargo de Milamores, que irá desde las 19:30 a las 21:00 horas. El viernes a las 21:00 se abre la veda de la Ruta de la Tapa con Castañas, que durará hasta el domingo a las 17:00 por diversos lugares del pueblo: Venta San Juan, Mesón La Pozuela, Bar Arcoiris, Bar La Flamenca y Bar La Plaza.

Sábado 19

El sábado es el día con mayor fuerza en Jubrique. A las 11:30 horas se inaugura el Mercado Gastro-Artesano en la Plaza de Andalucía del pueblo. Lupe Montejo, cocinera y presidenta de la Asociación de Mujeres Cocineras Profesionales, se encarga desde las 12:00 de 'Las castañas a la olla', cocina en directo con degustación para los asistentes en la Plaza de Andalucía.

Se espera con muchas ganas el taller de cocina participativa 'Arroz con castañas estilo gourmet' de Samuel Perea, cocinero y divulgador gastronómico que arrancará a las 13:30 horas en la Plaza de Andalucía. De nuevo habrá degustación para los asistentes. A la misma hora comienza la charanga Los Solfamidos, que hará ruta por los bares y restaurantes de la Ruta de la Tapa.

Ya en el turno de tarde, a las 18:00 horas comienza el taller de cocina para los más pequeños 'Cocina desde la infancia', que contará con las directrices de los cocineros Miguel Herrera y Antonio Alfaro, de la Escuela de cocina El Golimbreo. El sábado se cierra a las 20:00 con el concierto de Tone of Life, Sonidos meditativos, en la Iglesia San Francisco de Asís.

Domingo 20

El domingo tendrá lugar una ruta senderista por el Bosque de Cobre que arrancará a las 10:00 horas desde la Plaza de Andalucía. Por último, tostón de castañas y aguardiente en el Poyete de la Crítica para dar por concluido esta Semana de la Castaña en Jubrique.

Cómo llegar a JubriqueJOLHTM20221102_0008 / JOLHTM20221102_0008

stats