Restaurantes, tabernas y chiringuitos de Málaga que estás tardando en probar en 2024 (I)
Desde La Farola comenzamos un viaje por los grandes restaurantes, tabernas y chiringuitos de la provincia de Málaga que deben estar en tu lista para este 2024. La gastronomía de Málaga no para de crecer así como su hostelería, donde la oferta se multiplica y cada vez se mima y cuida más el producto, dando lugar a grandes platos. Chefs locales pero también nacionales que eligen algún rincón de la provincia para dar sentido a su cocina. Repasamos una primera tanda de restaurantes, tabernas y chiringuitos de Málaga que estás tardando en probar en 2024.
La Milla recibió el pasado año su primer Sol RepsolSolRepsol, un reconocimiento que habla maravillas de una cocina que cautivó al mismísimo Michael Jordan en su paso por Marbella. Luis Miguel Menor y César Morales son los dos hombres fuertes de este proyecto marbellí, que tiene esencia de chiringuito y sabe a mar. Sus arroces son una odisea del buen comer, así como esos langostinos de Sanlúcar acevichados o su brioche de atún.
Mimo Vegan Bistro
Si hablamos de veganismo y cocina de altura debemos hablar de Mimo Vegan Bistro. Es uno de esos restaurantes que cobró vida con el resurgimiento del Soho y que tras un pequeño bache reabrió con más fuerza el pasado año en un espacio más grande pero sin salir de este céntrico barrio. Producto de cercanía y un gusto exquisito por la cocina, seas o no vegano, un lugar al que ir una y otra vez. Cuentan con un Solete de la Guía Repsol que les piropeaba: "Todo es casero, hasta los fermentos, licuados y deliciosas tartas. Un rincón exquisito".
La prestigiosa guía gastronómica internacional Opinionated About Dining (OAD) les incluyó en su listado de restaurantes casual de España, y eso son palabras mayores. Se trata de una de las marisquerías más emblemáticas de Málaga, que 'bebe' de la lonja de la Caleta de Vélez, donde el producto siempre es lo primero. Su ensaladilla rusa estuvo seleccionada entre las mejores del pasado 2023.
El Turco Andalú
El Turco AndalúTurcoAndalú apareció en el foco de muchos tras vitalizarse su historia por redes, una de estas situaciones que permite descubrir lugares encantadores. Su ubicación, en una calle donde la clientela suele ser muy joven (calle Margarita Xirgu) y de paso, no ayudaba a estar en el mapa, aunque cuando se le da la oportunidad de catar su producto seguro que repites. Cocina turca que rompe estereotipos, donde brilla también el producto, especialmente la ternera, y donde sus entrantes son diferentes a cualquier otro. Fue uno de los últimos en recibir un Solete Repsol: "Especialmente recomendable su Beyti, con cordero, yogur y salsa especial de tomate".
En Estepona encontramos este chiringuito, Sonora Beach, calificado como el chiringuito más bonito de Málaga, mencionado como uno de los mejores 'restaurantes de carretera', y otro de esos Soletes. "Música entre plataneras y cactus donde disfrutar de un tiradito de lubina o un espeto de sardinas con ramas de olivo. Las aguas del Mediterráneo, mientras, casi rozan tus pies", dice de él la Guía Repsol, bien afinado, sin duda alguna un lugar para disfrutar de principio a fin, y no solo a nivel gastronómico.
José Carlos García
La última parada de este primer viaje la hacemos en uno de los mejores restaurantes de toda Málaga, una Estrella MichelinEstrellaMichelin y dos Soles RepsolSolesRepsol. Hablamos del restaurantes del chef malagueño José Carlos García, con el restaurante que responde a su mismo nombre. Sin lugar a dudas un templo de la gastronomía malagueña, alta cocina con el producto de primerísima calidad que nos ofrece el Mercado de Atarazanas.
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