La cocina de otoño en el Bosque de Cobre: del 14 al 20 de noviembre en Jubrique

Contará con actividades como talleres para todos los públicos, cocina en directo, degustaciones y diferentes rutas por la zona

La producción de castañas en el Valle del Genal se reducirá un 60% por la sequía

Presentación de la III Semana de la Castaña de Jubrique
Presentación de la III Semana de la Castaña de Jubrique / Fátima Extremera
Fátima Extremera

02 de noviembre 2022 - 16:53

Jubrique acoge por tercer año la Semana de la Castaña, que abarcará desde el 14 al 20 de noviembre. Serán unas jornadas compuestas por talleres para todos los públicos, incluidas actividades para niños y familias. En su presentación, su alcalde Alberto Jesús Benitez ha catalogado esta edición como "una oportunidad para disfrutar de un entorno tranquilo y enriquecedor para desconectar de la ciudad y conectar con la naturaleza y sus productos".

Estas jornadas surgieron como talleres de cocina de castañas y han llegado ya a su tercera edición con la colaboración de la Diputación de Málaga y Sabor a Málaga. Benítez asegura que todas las actividades del proyecto tienen un objetivo común: contribuir, divulgar y establecer una cocina propia, singular y diferenciada respecto al resto de la comarca, que sirva de impulso para el turismo gastronómico sostenible.

Entre los talleres más esperados se encuentra el impartido por el cocinero Samuel Perea, que con la participación de los asistentes cocinará un arroz con castañas, o como lo ha definido él mismo "un arroz de otoño de los bosques de Jubrique". Setas, espárragos, cerdo y, por supuesto, castañas, estarán incluidas en las seis paelleras que Perea cocinará el sábado 19.

La ruta de la tapa ya es una costumbre en muchas localidades, pero en Jubrique han decidido llevarlo a un nivel más y especializarse tan solo en tapas con castañas. Una actividad de la que podrá disfrutarse desde el viernes hasta el domingo.

Para los más pequeños, el miércoles 16 de noviembre se creará el primer vivero de castaños municipal que, pasado el tiempo, serán plantados en las inmediaciones de Jubrique. También habrá más talleres para ellos, como 'Cocina desde la infancia' junto a Miguel Herrera y Antonio Alfaro el sábado 19.

Una de las calles de Jubrique.
Una de las calles de Jubrique.

También habrá catas de vinos y de chocolate, talleres de hábitos de vida saludables, senderismo en el Bosque de Cobre y tostón de castañas y aguardiente. Tampoco faltará la música por parte de la charanga Los Solfamidos y de Tone Of Life en el concierto Sonidos Meditativos. Además, están aseguradas las degustaciones para los asistentes a los talleres de cocina.

La delegada Territorial de Turismo, Cultura y Deporte, Gemma del Corral, ha elogiado la III Semana de la Castaña, ya que se trata, ha asegurado, de poner en valor la cultura e historia del municipio. Asimismo, Del Corral ha reafirmado el apoyo de Turismo Andaluz hacia estas actividades, puesto que trabajan para se visibilicen los destinos malagueños.

Desde la Delegación animan, además, a todos aquellos que no suelen o no han visitado antes Jubrique, a que tomen esta oportunidad como una excusa para acercarse al pueblo y conocer su gastronomía, sus paisajes y su gente.

Cómo llegar a Jubrique

stats