Un mollete con jamón serrano en A la fuerza.
Un mollete con jamón serrano en A la fuerza. / A La Fuerza

Desayunar en Málaga es siempre un gozada, donde se ponga un pitufo y un mitad, que se quite todo lo demás. Pero nuestra gastronomía es tan densa y variada que da cabida a mucho más. A lo largo y ancho de nuestra provincia hay ocho cafeterías calificadas con un Solete por la prestigiosa Guía Repsol, sinónimo de excelencia y buen hacer. Hay alguna pastelería, también heladería, pero lo que prima aquí es lo bien hecho. De Marbella a Antequera, pasando por Málaga capital, aquí no fallarás a la hora de desayunar.

A la Fuerza

¿Cómo iban a pasar por alto el mollete antequerano? Ese pan blanco tan bien harinado y un poco de un buen aceite de oliva virgen extra son suficientes para irte contento del desayuno. "El mejor lugar para tomar un buen mollete de Antequera. Lo preparan con mucha clase y en diversas propuestas: la clásica es con aceite, tomate y jamón. Sirven un buen café", explican desde la Guía Repsol.

Casa Aranda

Ejemplo de tradición y constancia, ¿cómo no iba a estar Casa Aranda entre las recomendaciones de la Guía Repsol? "Tomar unos churros en Casa Aranda es como tomarlos con la familia. Hay casi un siglo de vida en este negocio que hace que desayunos y meriendas sean un atractivo turístico", dicen sobre el establecimiento en el que encontrar mesa es sólo apto para madrugadores o ejemplos de paciencia.

Churrería Ramón

Y nos vamos a Marbella, en la bonita plaza de los Naranjos, recomiendan Churrería Ramón con un texto que sonroja: "Dice Dani García que en Marbella se encuentra la alta cocina de los churros; este local es uno de sus máximos ejemplos. También zumos naturales y ruedas de chocolate".

Daza

También en la capital, Daza, una pastelería que toman con fuerza en la Guía Repsol de la que definen como un "horno con elaboraciones originales y cuidadísimas en el malagueño barrio de Huelin". Aunque no afinan muy bien con el barrio, más bien Puerta Blanca, sí atinan con su lema: "El sabor más tradicional de la alta pastelería".

Fiesta el Bar del Mercao

También en Marbella, incluyen a la Fiesta el Bar del Mercao con otro referencia al prestigioso chef malagueño Dani García: "El mollete de carne mechá que ha enamorado a Dani García, pero este establecimiento, en pleno mercado municipal, es mucho más. Exquisitos desayunos y buen tapeo".

La Recova

"Buen café, tostadas y muchas posibilidades para untar. Todo en un salón rodeado de elementos populares de Andalucía y una terraza en un rinconcito peatonal. También se puede comer", mencionan sobre La RecovaLaRecova, otro clásico en Málaga desde que sus dueños decidieron afrontar esa aventura entre la artesanía y la gastronomía, dos disciplinas que han sabido aunar de manera excelente. ¿Eres más de zurrapa o chicharrones?

Maleva Bakery

Si eres más de bollos, de bollería pero artesanal, Maleva Bakery puede ser tu sitio. La Guía Repsol mencionan de ella que es un "oasis de panes elaborados con mimo, café de especialidad, barista profesional y bollería artesana" y dan el último toque: "Un puntazo, su amplia carta de bebidas elaboradas a partir de bebidas naturales".

Mira

Aquí también hay un pequeño hueco para Mira, una heladería de gran tradición en Málaga que aporta algo diferencial en este sector como es la creatividad. "Fernando Mira es la cuarta generación de heladeros que marcan los tempos de este arte en Málaga. La novedad del este año: helado de aguacate con chocolate", dicen sobre ellos en la Guía Repsol.

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