Estos son los dos dulces típicos de Málaga, en el Top 100 de Europa para la prestigiosa 'Taste Atlas'

Los borrachuelos y las tortas locas, entre los 100 mejores dulces de Europa occidental

El dulce navideño de Málaga que consideran de los 20 mejores de España esta Navidad

Borrachuelos y tortas locas. / visitacostadelsol.com

Málaga, tierra de sabores inigualables, se erige como cuna de una gastronomía tan rica como variada, que refleja la esencia de su cultura y tradiciones. Su cocina, profundamente arraigada en la identidad local, ha dado lugar a emblemáticas creaciones que han trascendido generaciones. Entre sus aportaciones destaca la pasión por la pastelería, una faceta culinaria que ha regalado a la provincia una rica colección de dulces y pasteles únicos, tanto que destacan en la Europa occidental.

Taste Atlas, la prestigiosa web gastronómica que descubre la comida local alrededor de todo el mundo, es la que ha reparado en dos dulces malagueños entre su importante selección con los 100 mejores dulces de toda Europa. Entre todos ellos, en este particular ranking, aparecen dos de los dulces más típicos de Málaga, que surgieron en nuestra tierra y que son parte de nuestra identidad: los borrachuelos y las tortaslocas, en las posiciones 66 y 86 de toda Europa. ¿Qué mejor momento que la Navidad para hincarles el diente?

Los borrachuelos

Borrachuelos. / Sabor A Málaga

En primer lugar aparece el borrachuelo, el número 66 de Europa, al que colocan por delante en un buen puñado de dulces típicos de otros países y regiones. De él explican que su nombre es debido y hace "alusión a que estos se remojan en vino y anís" y especifican que "aunque los borrachuelos tienen algunas versiones, dependiendo de su relleno, se suelen hacer con una combinación de harina, aceite de oliva, tiras de piel de naranja, vino moscatel, anís, zumo de naranja, zumo de limón, semillas de sésamo e hinojo".

Apuntan que "una vez preparada, la masa suave se estira y se corta en discos, se fríe hasta que esté dorada, se rellena con mezcla de calabaza o batata, se cierra, se sumerge en miel y se espolvorea con azúcar glás"; y que evidentemente son característicos de las fechas navideñas y carnavalescas.

Las tortas locas

Tortas locas. / Visitacostadelsol.com

Entre el listado también aparecen las tortaslocas: "Son pasteles tradicionales españoles originarios de Málaga" y lo definen así: "Es hojaldre, una crema (elaborada de leche, huevos, harina, azúcar, limón, vainilla y canela), glaseado de yema de huevo (que consiste en yemas de huevo, azúcar, harina, almíbar y colorante alimentario naranja), glaseado (agua y azúcar), y cerezas rojas en almíbar".

"Estos pequeños pasteles siempre deben estar recién hechos y cremosos", apuntan, y dan su autoría a "un pastelero que decidió rellenar dos rondas de hojaldre con crema pastelera, luego los cubrió con glaseado de naranja y una cereza" y explican que su nombre es debido a una canción de Luisa Linares y Los Galindos de 1954.

Los 100 mejores dulces de Europa occidental

Dos dulces portugueses como el PasteldeBelém y el Pasteldenata ocupan el primer y segundo puesto, aunque ambos son prácticamente lo mismo. De hecho en Málaga abrieron recientemente una pastelería donde se pueden probar: De Nata. El Croissant francés, el Castagnole y Bomboloni italianos completan el top 5. El primer 'dulce' típico español que aparece en la lista es la empanada de cordero de las Islas Baleares en la decimoquinta posición, muy de cerca de los tortosasturianos (16º), las empanadasgallegas (23º) o la Ensaïmadamallorquina (28º).

  1. Pastel de Belém
  2. Pastel de nata
  3. Croissant
  4. Castagnole
  5. Bomboloni
  6. Cornetto
  7. Focaccia di Recco col formaggio
  8. Graffe Napoletane
  9. Sfogliatella
  10. Pain au chocolat
  11. Chouquette
  12. Kouign-amann
  13. Bola de Berlim
  14. Choux à la crème
  15. Empanada de cordero
  16. Tortos asturianos
  17. Éclair
  18. Cannoli
  19. Brioche
  20. Profiteroles
  21. Beignets
  22. Paris-Brest
  23. Empanadas
  24. Pastizz
  25. Malasadas
  26. Zeppole
  27. St. Honoré cake
  28. Ensaïmada de Mallorca
  29. Pasticciotto
  30. Travesseiros
  31. Religieuse
  32. Imqaret
  33. Churros
  34. Gougères
  35. Bolinhos de chuva
  36. Pastel de Tentúgal
  37. Pampilho
  38. Mille-feuille
  39. Queijada
  40. Piononos
  41. Seada
  42. Cocarrois
  43. Chiacchiere
  44. Canelé
  45. Croquembouche
  46. Coca
  47. Pastel de Chaves
  48. Chaussons aux pommes
  49. Tarte tropezienne
  50. Praluline
  51. Jesuítas
  52. Chiacchiere
  53. Pain aux raisins
  54. Pastel de Santa Clara
  55. Genovesi
  56. Filhós
  57. Flores de hojaldre
  58. Roscos fritos
  59. Cartellate
  60. Rosquillas
  61. Palmiers
  62. Pastissets
  63. Cassatelle
  64. Tortas de Guimarães
  65. Struffoli
  66. Borrachuelos
  67. Qagħaq tal-għasel
  68. Pestiños
  69. Pâté Lorrain
  70. Xuixo
  71. Cavacas
  72. Hojaldres de Astorga
  73. Barbagiuan
  74. Rosquillas de Santa Clara
  75. Frigideiras
  76. Tortelli dolci
  77. Orelletes
  78. Donzelle
  79. Casadielles
  80. Fruttone
  81. Sfinci di San Giuseppe
  82. Pignolata Messinese
  83. Chizze Reggiane
  84. Jalousies
  85. Bocconotto
  86. Tortas locas
  87. Niflette
  88. Brasillé
  89. Lingue di Procida
  90. Feuilletés au Munster
  91. Rissole
  92. Puits d'amour
  93. Costrada
  94. Coca de llanda
  95. Oreillettes orovençales
  96. Pastis landais
  97. Crispelle
  98. Quesadilla Herreña
  99. Dariole
  100. Sfogliatella abruzzese

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