Estos son los dos dulces típicos de Málaga, en el Top 100 de Europa para la prestigiosa 'Taste Atlas'
Los borrachuelos y las tortas locas, entre los 100 mejores dulces de Europa occidental
El dulce navideño de Málaga que consideran de los 20 mejores de España esta Navidad
Málaga, tierra de sabores inigualables, se erige como cuna de una gastronomía tan rica como variada, que refleja la esencia de su cultura y tradiciones. Su cocina, profundamente arraigada en la identidad local, ha dado lugar a emblemáticas creaciones que han trascendido generaciones. Entre sus aportaciones destaca la pasión por la pastelería, una faceta culinaria que ha regalado a la provincia una rica colección de dulces y pasteles únicos, tanto que destacan en la Europa occidental.
Taste Atlas, la prestigiosa web gastronómica que descubre la comida local alrededor de todo el mundo, es la que ha reparado en dos dulces malagueños entre su importante selección con los 100 mejores dulces de toda Europa. Entre todos ellos, en este particular ranking, aparecen dos de los dulces más típicos de Málaga, que surgieron en nuestra tierra y que son parte de nuestra identidad: los borrachuelos y las tortaslocas, en las posiciones 66 y 86 de toda Europa. ¿Qué mejor momento que la Navidad para hincarles el diente?
Los borrachuelos
En primer lugar aparece el borrachuelo, el número 66 de Europa, al que colocan por delante en un buen puñado de dulces típicos de otros países y regiones. De él explican que su nombre es debido y hace "alusión a que estos se remojan en vino y anís" y especifican que "aunque los borrachuelos tienen algunas versiones, dependiendo de su relleno, se suelen hacer con una combinación de harina, aceite de oliva, tiras de piel de naranja, vino moscatel, anís, zumo de naranja, zumo de limón, semillas de sésamo e hinojo".
Apuntan que "una vez preparada, la masa suave se estira y se corta en discos, se fríe hasta que esté dorada, se rellena con mezcla de calabaza o batata, se cierra, se sumerge en miel y se espolvorea con azúcar glás"; y que evidentemente son característicos de las fechas navideñas y carnavalescas.
Las tortas locas
Entre el listado también aparecen las tortaslocas: "Son pasteles tradicionales españoles originarios de Málaga" y lo definen así: "Es hojaldre, una crema (elaborada de leche, huevos, harina, azúcar, limón, vainilla y canela), glaseado de yema de huevo (que consiste en yemas de huevo, azúcar, harina, almíbar y colorante alimentario naranja), glaseado (agua y azúcar), y cerezas rojas en almíbar".
"Estos pequeños pasteles siempre deben estar recién hechos y cremosos", apuntan, y dan su autoría a "un pastelero que decidió rellenar dos rondas de hojaldre con crema pastelera, luego los cubrió con glaseado de naranja y una cereza" y explican que su nombre es debido a una canción de Luisa Linares y Los Galindos de 1954.
Los 100 mejores dulces de Europa occidental
Dos dulces portugueses como el PasteldeBelém y el Pasteldenata ocupan el primer y segundo puesto, aunque ambos son prácticamente lo mismo. De hecho en Málaga abrieron recientemente una pastelería donde se pueden probar: De Nata. El Croissant francés, el Castagnole y Bomboloni italianos completan el top 5. El primer 'dulce' típico español que aparece en la lista es la empanada de cordero de las Islas Baleares en la decimoquinta posición, muy de cerca de los tortosasturianos (16º), las empanadasgallegas (23º) o la Ensaïmadamallorquina (28º).
- Pastel de Belém
- Pastel de nata
- Croissant
- Castagnole
- Bomboloni
- Cornetto
- Focaccia di Recco col formaggio
- Graffe Napoletane
- Sfogliatella
- Pain au chocolat
- Chouquette
- Kouign-amann
- Bola de Berlim
- Choux à la crème
- Empanada de cordero
- Tortos asturianos
- Éclair
- Cannoli
- Brioche
- Profiteroles
- Beignets
- Paris-Brest
- Empanadas
- Pastizz
- Malasadas
- Zeppole
- St. Honoré cake
- Ensaïmada de Mallorca
- Pasticciotto
- Travesseiros
- Religieuse
- Imqaret
- Churros
- Gougères
- Bolinhos de chuva
- Pastel de Tentúgal
- Pampilho
- Mille-feuille
- Queijada
- Piononos
- Seada
- Cocarrois
- Chiacchiere
- Canelé
- Croquembouche
- Coca
- Pastel de Chaves
- Chaussons aux pommes
- Tarte tropezienne
- Praluline
- Jesuítas
- Chiacchiere
- Pain aux raisins
- Pastel de Santa Clara
- Genovesi
- Filhós
- Flores de hojaldre
- Roscos fritos
- Cartellate
- Rosquillas
- Palmiers
- Pastissets
- Cassatelle
- Tortas de Guimarães
- Struffoli
- Borrachuelos
- Qagħaq tal-għasel
- Pestiños
- Pâté Lorrain
- Xuixo
- Cavacas
- Hojaldres de Astorga
- Barbagiuan
- Rosquillas de Santa Clara
- Frigideiras
- Tortelli dolci
- Orelletes
- Donzelle
- Casadielles
- Fruttone
- Sfinci di San Giuseppe
- Pignolata Messinese
- Chizze Reggiane
- Jalousies
- Bocconotto
- Tortas locas
- Niflette
- Brasillé
- Lingue di Procida
- Feuilletés au Munster
- Rissole
- Puits d'amour
- Costrada
- Coca de llanda
- Oreillettes orovençales
- Pastis landais
- Crispelle
- Quesadilla Herreña
- Dariole
- Sfogliatella abruzzese
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