La mejor ensaladilla rusa de España estuvo en Málaga y puedes seguir probándola

Candado Golf, Chinchín Puerto y Tragatá fueron galardonados entre 2019 y 2021

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La ensaladilla rusa del restaurante Tragatá en Ronda, Málaga.
La ensaladilla rusa del restaurante Tragatá en Ronda, Málaga. / @tragata_ronda
Redacción La Farola

07 de octubre 2022 - 17:53

La ensaladilla rusa es uno de los platos que mayor tradición tienen en la gastronomía malagueña. Esta misma semana se daba a conocer el ganador del V Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa que promociona San Miguel en la que se ha cortado la excepcional racha que presentaba Málaga como reina de este plato. En las tres ediciones previas, el premio se fue a la capital, la Caleta de Vélez y Ronda. Os contamos qué restaurantes tuvieron este galardón y dónde encontrarlos.

En el amplio abanico de restaurantes, bares y tascas que tiene la provincia, es habitual encontrar este plato entre las múltiples opciones que arroja su carta. Es una composición muy particular, especial, un producto muy personal y que invita a la creatividad por la variedad de productos que la pueden conformar. Es por ello por lo que Málaga ha estado y está muy presente en cada concurso que tiene como oda a la ensadilla rusa. Este año, durante el San Sebastian Gastronomika, se ha dado a conocer que el vencedor de esta edición, el restaurante Castru Gaiteru de Celorio, en Llanes (Asturias), alejando el cetro del vencedor de la provincia de Málaga por primera vez en tres años. Tampoco hubo esta vez malagueños entre sus finalistas.

En su primera edición de este galardón en 2018, Tapas 24, un restaurante de Barcelona, fue el premiado. Los tres siguientes ganadores del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa San Miguel fueron siempre malagueños: el Candado Golf en 2019, el Chinchín Puerto en 2020 y Tragatá en esta última edición de 2021. Aquellas ensaladillas rusas que fueron premiadas entre otras grandes elaboraciones siguen estando en estos cónclaves al servicio del público para su degustación. Repasamos su composición y dónde encontrarlos.

2019 Restaurante Candado Golf

En 2019, el chef Javier Hernández trajo a Málaga el primer Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa gracias a su elaboración sencilla y clásica que cautivó a los jurados de aquella edición –también fue finalista Verum–, compuesto por chefs de nivel Mundial y periodistas gastronómicos. La perfecta cocción de los ingredientes y el punto de acidez que otorga el aceite usado para la mayonesa convierte a su ensaladilla rusa en una de las mejores de España. El precio de la ración de esta ensaladilla rusa es de 10,50 euros y se puede encontrar en la zona de El Candado, en Málaga, de fácil acceso con transporte urbano.

2020 Restaurante Chinchín Puerto

Lourdes Villalobos y Belén Abad son las ganadores de la siguiente edición del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa, cogiendo el testigo de Javier Hernández y el Candado Golf con su restaurante Chinchín Puerto, en la Caleta de Vélez. Ellas fueron vencedoras en 2020 entre otros nueve grandes propuestas donde hubo otra malagueña, la del asador Verum. El arma secreta de estas dos chefs para enamorar a los jueces fue el coloraíllo, un pequeño camarón de sabor intenso pero bajo valor comercial con el que preparan el aceite con el que posteriormente harán la mayonesa de la ensaladilla rusa. Una delicia acompañada de habituales como la patata, el huevo, la zanahoria y la cebolla. El precio de la media de ensaladilla rusa cuesta 8,50 euros. Está en pleno centro, junto al puerto.

2021 Restaurante Tragatá

La cuarta edición del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa trajo a Málaga la tercera condecoración para la provincia de Málaga. Esta vez fue el restaurante Tragatá, en Ronda, la que se llevó el premio a mejor ensaladilla rusa obra de las manos del chef Daniel Moreno Zarzavilla, aunque el restaurante lleve la firma de Benito Gómez, con dos estrellas Michelin en Bardal, y Merche Piña. La clave de esta ensaladilla rusa es la mayonesa, la cual lleva un toque de mostaza y de pimienta negra que dan un toque picante, así como el marinaje de la ventresca, la emulsión de jugo de piparras y el aceite del atún. El precio de su ensaladilla rusa es de 12 euros y el local se puede encontrar fácilmente junto a Plaza España, nada más cruzar el puente nuevo y el excepcional Tajo de Ronda.

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