El mejor chiringuito de Málaga en 2024 está en Pedregalejo y tiene de los mejores espetos de Málaga

El restaurante Las Palmeras es elegido como el mejor chiringuito de Málaga en 2024 por la Academia Gastronómica de Málaga

Este es el mejor restaurante de Málaga en 2024

La terraza del restaurante Las Palmeras.
La terraza del restaurante Las Palmeras. / @laspalmeras_restaurante_

Estos días hemos hablado de los restaurantes reconocidos por la Academia Gastronómica de Málaga, desde el Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante de Ta-Kumi Marbella al Premio Santiago Domínguez al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional de Asador El Puerto, y no podía faltar nuestro paseo por el último agraciado, el que ha recibido el Premio Antonio García del Valle al Mejor Merendero-Chiringuito en 2024, que ha ido a parar al restaurante Las Palmeras, en la barriada de Pedregalejo de Málaga capital, uno de esos chiringuitos donde mejores y más económicos podemos encontrar los espetos.

Las Palmeras (Paseo Marítimo El Pedregal, 97) es uno de los chiringuitos destacados del paseo marítimo de Pedregalejo, uno de los que siempre tiene mucha demanda en días de sol en su terraza. El motivo es simple, cocina marenga, buen producto, pescado plancha y frito pero donde predominan los espetados, sobre todo los espetos, de los más económicos de toda Málaga y que ya fueron reconocidos en el pasado, primer premio de la IV Ruta Malagueña del Espeto celebrado en 2021. Al igual que espetan sardinas, puedes encontrar dorada salvaje, voraz, urta, calamar o pata de pulpo.

Además de los espetos, en su carta encontramos auténticas joyas del mar: coquinas de Málagaalmejas salteadasgamba blanca a la plancha o cocida, y hasta el exclusivo búsano de Marbella XXL. Tampoco faltan las tradicionales conchas finas, que pueden degustarse naturales o al pil-pil. Mención también especial a sus arroces, sobre todo el de carabinero.

Platos en Las Palmeras.
Platos en Las Palmeras. / Las Palmeras

"Podemos degustar no solo excelentes pescados y mariscos, si no también exquisitos platos de cuchara", apuntilla desde la Academia Gastronómica de Málaga para justificar el premio a Las Palmeras, reconociendo su larga tradición de cocina marinera pero alabando también su cuchara, como la sopa de rape (sólo los martes y que hace merecedora la visita), gazpachuelo (sólo los miércoles), cazuela de fideos con pintarroja (sólo los jueves) o su cálida sopa de marisco (sólo los viernes).

Platos de cuchara en Las Palmeras.
Platos de cuchara en Las Palmeras. / Las Palmeras

Las Palmeras es un restaurante familiar, con más de 40 años de historia que es actualmente regentado por el nieto de sus fundadores, Enrique Murillo. Inaugurado en 1980 por María y Bernardo, Las Palmeras es un claro ejemplo de la apuesta por la cocina marinera auténtica. Situado en el corazón de Pedregalejo, uno de los barrios más pintorescos de Málaga, este chiringuito ha sabido mantener su esencia a lo largo de las décadas, sabiendo continuar la tradición familiar con un enfoque en la calidad del producto.

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