La mejor forma de disfrutar hoy del Día Mundial del Chocolate en Málaga: probando esta fantasía
Los chocolates bean to bar de Maychoco son reconocidos internacionalmente como de los mejores del mundo
Se trata de una chocolatera apasionado por el chocolate puro con toques malagueños
Un oro y una plata para Maychoco en los International Chocolate Awards 2023: los mejores chocolates de Málaga y España
Este viernes 13 de septiembre se celebra en todo el planeta el Día Mundial del Chocolate. ¿El porqué? Resulta que se eligió esta fecha porque coincide con el nacimiento del escritor británico Roald Dahl, autor de la famosa obra Charlie y la fábrica de chocolate, rindiéndole así homenaje, aunque también coincide con la del nacimiento de otro lustre ilustre chocolante, la de Milton S. Hershey, fundador de la compañía de chocolates Hershey. Sin duda, se trata de una jornada especial y una oportunidad para disfrutar del chocolate en todas sus formas y da la curiosidad de que Málaga puede decir que cuenta con una de las productoras más importantes a nivel nacional: Maychoco.
Y es que Maychoco es productora de uno de los mejores chocolates puros, los conocidos como Bean to Bar, lo que significa que los chocolateros controlan cada paso de la producción, desde la selección del grano de cacao hasta la tableta final. "Maychoco es un sueño hecho realidad", dice la malagueña Mayte Sánchez, detrás de Maychoco: "Es un pequeño taller artesanal de chocolate fino de aroma, ubicado en la Costa del Sol, donde trabajamos bajo la filosofía del 'Bean to Bar', lo que implica controlar todo el proceso, desde el tostado del grano de cacao hasta su transformación en una tableta".
Desde que abrió su obrador en Benajarafe en 2019, Mayte ha desarrollado su pasión por el chocolate, creando cada pieza de manera artesanal. Ella misma se encarga de todo el proceso, comenzando por el tostado de los granos, principalmente procedentes de Perú, hasta la fase de atemperado, lo que resulta en un chocolate fino, de gran calidad y con un aroma inigualable, que ha conquistado paladares, incluido el de la propia bloguera. Algunos de sus productos han sido galardonados en los prestigiosos International Chocolate Awards, el certamen más importante a nivel mundial, como son su Mango bañado en chocolate con leche 55% cacao Piura (que proviene de Perú) y ají (oro en 2023 en la categoría Milk chocolate enrobed whole fruit) o su chocolate blanco (con un 39% de manteca natural de cacao), lavanda y limón (plata).
Maychoco ofrece una gran variedad de chocolates, entre los cuales destacan algunos de sus productos estrella: el chocolate blanco con mango y flor de sal, el chocolate con leche y almendras fritas con sal, y el cacao de República Dominicana con aceite de oliva virgen extra de Finca De la Torre con naranja. Estos chocolates, vendidos a 4,5 euros la tableta de 50 gramos, son algunos de sus más vendidos. Además, en sus creaciones Mayte incorpora numerosos guiños a Málaga, con sabores como nísperos, polvo de jazmín o combinaciones de fresa y naranja malagueña. Sin duda, la mejor experiencia para este Día Mundial del Chocolate en Málaga.
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