El mejor gazpachuelo de España se hace en Málaga, en el restaurante Eme de Mariano
Mariano Rodríguez Sánchez se proclama en Madrid vencedor del Campeonato de Gazpachuelos Gourmet by Sabor a Málaga
Origen del gazpachuelo, la sopa de pescado típica de Málaga

El mejor gazpachuelo de España se hace en territorio malagueño. Uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía de Málaga consigue su espacio en una nueva edición de Salón Gourmets de Madrid, que acogió el primer Campeonato de Gazpachuelos Gourmet by Sabor a Málaga. Seis participantes, cuatro de Málaga, uno de la capital madrileña y otro de Castellón, pugnaban por hacer valer su receta por encima del resto pero el ganador ha sido Mariano Rodríguez Sánchez, del restaurante Eme de Mariano del centro de Málaga, con su particular Gazpachuelo Eme.
Los seis participantes disponían de media hora para elaborar su particular receta de gazpachuelo, en concreto cinco platos para cada uno de los seis expertos que determinaban el ganador, un jurado compuesto por uno de los chefs más reconocidos, como es Martín Berasategui, pero también otros como Fernando Sánchez Gómez, periodista gastronómico, Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga, María José San Román Pérez, del restaurante Monastrell en Alicante y María Jiménez Latorre, chef y asesora gastronómica.
Los concursantes, Aitor Martínez Ros (Can Ros Restaurante, Burriana, Castellón), Daniela Romero Espinosa (Alma Playa, Rincón de la Victoria, Málaga), Mariano Rodríguez Sánchez (Restaurante Eme de Mariano, Málaga), José Andrés Jiménez Marcos (Almijara Casual Bar, Málaga), Pablo Sánchez Jiménez (Marmitón Bistró, Madrid) y Rafael García Navidad (Restaurante Beluga, Málaga), disponían de esos 30 minutos para elaborar sus gazpachuelos, cada uno con su receta, pero con una condición: todas las recetas debían de contar con el caldo y la mayonesa como base principal.
Los puntos que destaca el jurado eran desde la textura de la mayonesa a la propia creatividad de las elaboraciones y el plato, pasando por el uso de los ingredientes, el aroma del gazpachuelo y, evidentemente, su sabor. Mariano Rodríguez, alma máter de Eme de Mariano, ganador de esta edición y desde ahora mejor gazpachuelo de España, recibe una dotación económica de 2.000 euros, más allá del título. El segundo premio recibe 1.000 euros y 500 euros para el tercero.
Sobre Eme de Mariano
Eme de Mariano lleva tiempo asentado en la céntrica calle Císter, donde convive con otros grandes restaurantes en la zona pero desde donde Mariano Rodríguez apuesta por esa cocina malagueña y andaluza con la visión gastronómica que le ha dado su experiencia y el paso por cocinas como las de Javier Hernández o Dani Carnero.
Como no puede ser de otra forma, Mariano apuesta en Eme de Mariano por una cocina donde la calidad de la materia prima es innegociable. Es ahí donde surgen platos del recetario malagueño y andaluz como su gazpachuelo, considerado desde ya el mejor de toda España y que se puede probar en su restaurante desde 7.50 euros la media y 12.50 la ración. Pero Eme de Mariano también brilla su ensaladilla rusa, sus croquetas ibéricas, sus caracoles en salsa vizcaína o su tortilla jugosa. Sus arroces, otra marca personal.
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