Málaga cuenta también con el mejor servicio de sala de toda Andalucía, el de Pía Ninci en el Restaurante Messina

La argentina, con un equipo de sala cien por cien femenino, recibe el máximo reconocimiento andaluz por su desempeño en Messina

"La presión nuestra no es la Estrella, es el cliente", afirma Pía Ninci sobre la forma de trabajar en el restaurante marbellí

El mejor cocinero de Andalucía está en Málaga, en el restaurante Bardal, y se llama Benito Gómez

Pía Ninci y la sala de Restaurante Messina.
Pía Ninci y la sala de Restaurante Messina.

La sala es una parte fundamental de un buen restaurante. La cocina, el chef y los platos que crean perderían su caché si, desde la sala, el servicio y atención cojean. Sin lugar a dudas no es algo que pase en el Restaurante Messina (Avda. Severo Ochoa, 12, Marbella), donde desde hace una década portan y defienden su Estrella Michelin y donde encontramos el 'mejor servicio de sala' de toda Andalucía, el que lidera la argentina Pía Ninci, reconocimiento recibido en los XI Premios Andalucía de Gastronomía de la Academia Andaluza Gastronomía y Turismo.

Málaga tuvo notable representación en estos premios y reconocimientos que entrga la Academia Andaluza Gastronomía y Turismo, donde no sólo fue premiada a Pía Ninci de Restaurante Messina por como el 'mejor servicio de sala' de todo el territorio andaluz, sino que también se entrego el de 'mejor cocinero' a Benito Gómez, de Bardal. Esto habla muy bien del gran estado de forma que tiene la gastronomía y hostelería malagueña, la cuál llama la atención no solamente en la propio provincia, sino también a nivel andaluz y español.

Pía Ninci, en la sala, y Mauricio Giovanini, entre fogones, defienden desde 2016, desde una década, la Estrella Michelin que puso a Messina en el mapa de los restaurantes 'estrellados'. "Estoy muy contenta, feliz, agradecida, de que se acuerden de mí", nos cuenta Pía, desde el Restaurante Messina, horas antes de poner en marcha un servicio más desde que junto con su marido Mauricio dieron inicio en 2003 a esta historia gastronómica tras cruzar el gran charco desde su Argentina natal.

"Llega un momento en que lo llevas tan adentro, que no la sientes como un peso", explica Pía, que es el fruto de "una forma de trabajar" y que "la presión nuestra no es la Estrella, es el cliente". "Lo que Michelin busca es disfrutar, la experiencia, como si fuera un cliente. Todo lo que se hace en Messina, desde la reforma, que ha significado una inversión grande, todo lo que pasa, es con el fin directo del disfrute del cliente", asegura.

Este reconocimiento para Pía, el primero de este calibre a nivel andaluz, le "llena de orgullo" y supone "una palmadita en la espalda" con su dedicación, "una forma de reconocer tantos años de trabajo" y le hace echar la vista atrás con todo el camino recorrido: "También te das cuenta de todo lo que has trabajado. Han pasado veintidós años de trabajo. Ha pasado mucho desde entonces. Cuando miras hacia atrás y te das cuenta. Dices 'guau', ha sido mucho. Uno se vuelve tan autoexigente que no te parece suficiente nunca. Al final, sí es tu momento. Sigo aprendiendo y adaptándome a las personas, para que se sientan especiales en cada visita".

"Cercano, profesional y empático", con esas tres palabras definiría la propia Pía el servicio que llevan a cabo cada día en Messina, donde cuenta con un equipo de sala cien por ciento femenino: "Llevamos muchos años donde tenemos un servicio de sala 100% femenino. No es fácil mantenerlo. Ha quedado como insignia de la casa. Esperamos que por mucho tiempo".

"Es una forma de ser, de llevar la sala. El servicio de Messina es profesional pero también cercano. Tengo la suerte de que yo interactúo mucho con los clientes. Con respeto y protocolo, pero sea lo que sea, me permito reírme con los clientes. Compartir buen momento con ellos", expresa Pía sobre su fórmula de éxito para recibir este reconocimiento a su servicio de sala, un trabajo dentro de la gastronomía cada vez más y mejor valorado: "Cada vez se valora más. Este trabajo de sala ha existido siempre. La experiencia y el disfrute en un restaurante cuando hay un buen equipo de sala se nota. Trabajo en conjunto con el equipo de cocina. Valorar y disfrutar una experiencia, de eso se trata".

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