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Los reconocimientos para la restauración y gastronomía de Málaga por parte de la guía Macarfi 2025 no acaban con el primer premio a mejor restaurante de Andalucía para Bardal o el Top 15 para otros ocho restaurantes de la provincia, no. La guíaMacarfi, en su décima gala celebrada este pasado lunes en la Sala La Paloma de Barcelona también premió a las mejores aperturas de este pasado 2024entodaEspaña, donde entre los 15 Rookies del año aparecen otros dos restaurantes de Málaga capital, Ronda 14 de Mario Céspedes y Tragatá Málaga de BenitoGómez, en las posiciones 12 y 13 respectivamente.
Los rankings, realizados a partir de las opiniones y puntuaciones de los embajadores de Macarfi, junto con la ayuda de una comunidad de gourmets, han elegido a los mejores de cada comunidad y las mejores aperturas entre más de los 4.000 restaurantes que aparecen a día de hoy en la web y en la app de Macarfi. Estos evalúan los restaurantes en función de distintos criterios, como la calidad del producto, la creatividad en los platos y la experiencia global ofrecida a cada uno de sus comensales.
"Después de conquistar Madrid y Asturias, MarioCéspedes transporta al centro de Málaga su famosa cocina Nikkei", comentan desde Macarfi sobre Ronda14, unas de las aperturas que más han sorprendido a todos en Málaga este pasado año y que promete seguir haciéndolo de ahora en adelante. "Su carta con un toque fusión está elaborada con productos de km 0. En ella conviven nigiri, ceviches, rolls y gyoza, pero también platos más elaborados como las carrilleras con arroztrufado o el pulpo parrillero con 'patatinas'", dicen sobre su carta, que mezcla diferentes culturas con mucho acierto, buenos cócteles y mejor servicio: "A ello se suma una coctelería peruana con el pisco sour como joya de la corona. Local acogedor decorado con mucho gusto. Servicio atento y profesional. Un viaje sin billete de vuelta a las exóticas gastronomías japonesa y peruana".
El otro gran agraciado, un puesto por debajo en cuanto a las mejores aperturas en España de este pasado año para la guía Macarfi es para TragatáMálaga, la apuesta más desenfadada de BenitoGómez que ya brillaba en Ronda y que este pasado verano llegó a la capital. "Esta es la apuesta más liberada y atrevida del galardonado chef Benito Gómez", definen los expertos del guía, que definen al restaurante como "un lugar donde hay 'un poco de esto y de aquello, de beber y de comer' y cuya carta cuenta con platos premiados a nivel nacional e internacional".
Sobre la carta dan algunos detalles, opciones que deben estar en tu comanda: "Destacan la ensaladilla rusa o los callos, pero también elaboraciones más gourmet como el brioche de pastrami ibérico o la lubina frita con aliño asiático". Por último, sentencian sobre TragatáMálaga: "La sala combina mesas bajas y altas y una decoración sobria y acogedora. Cuenta con otro establecimiento en Ronda. Un nuevo diamante ha llegado al centro de la ciudad".
*En negrita, los restaurantes malagueños seleccionados por la guía Macarfi
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