Dos de las mejores 15 aperturas del año en España son restaurantes de Málaga: Tragatá y Ronda 14

Ronda 14 de Mario Céspedes y Tragatá Málaga de Benito Gómez, elegidos como aperturas del 2024 para la guía Macarfi

Bardal, elegido como el mejor restaurante de Andalucía para la guía Macarfi

La sala de Ronda 14.
La sala de Ronda 14. / Ronda 14

Los reconocimientos para la restauración y gastronomía de Málaga por parte de la guía Macarfi 2025 no acaban con el primer premio a mejor restaurante de Andalucía para Bardal o el Top 15 para otros ocho restaurantes de la provincia, no. La guía Macarfi, en su décima gala celebrada este pasado lunes en la Sala La Paloma de Barcelona también premió a las mejores aperturas de este pasado 2024 en toda España, donde entre los 15 Rookies del año aparecen otros dos restaurantes de Málaga capital, Ronda 14 de Mario Céspedes y Tragatá Málaga de Benito Gómez, en las posiciones 12 y 13 respectivamente.

Los rankings, realizados a partir de las opiniones y puntuaciones de los embajadores de Macarfi, junto con la ayuda de una comunidad de gourmets, han elegido a los mejores de cada comunidad y las mejores aperturas entre más de los 4.000 restaurantes que aparecen a día de hoy en la web y en la app de Macarfi. Estos evalúan los restaurantes en función de distintos criterios, como la calidad del producto, la creatividad en los platos y la experiencia global ofrecida a cada uno de sus comensales.

Ronda 14

"Después de conquistar Madrid y Asturias, Mario Céspedes transporta al centro de Málaga su famosa cocina Nikkei", comentan desde Macarfi sobre Ronda 14, unas de las aperturas que más han sorprendido a todos en Málaga este pasado año y que promete seguir haciéndolo de ahora en adelante. "Su carta con un toque fusión está elaborada con productos de km 0. En ella conviven nigiri, ceviches, rolls y gyoza, pero también platos más elaborados como las carrilleras con arroz trufado o el pulpo parrillero con 'patatinas'", dicen sobre su carta, que mezcla diferentes culturas con mucho acierto, buenos cócteles y mejor servicio: "A ello se suma una coctelería peruana con el pisco sour como joya de la corona. Local acogedor decorado con mucho gusto. Servicio atento y profesional. Un viaje sin billete de vuelta a las exóticas gastronomías japonesa y peruana".

  • Dirección: Calle Luis de Velázquez, 3, Distrito Centro
  • Teléfono: 628 42 52 55
  • Horario: martes y miércoles de 13:00 a 23:30 horas; de jueves a sábado de 13:00 a 0:00 y domingos de 13:00 a 16:00. Lunes cerrado.

Tragatá Málaga

El otro gran agraciado, un puesto por debajo en cuanto a las mejores aperturas en España de este pasado año para la guía Macarfi es para Tragatá Málaga, la apuesta más desenfadada de Benito Gómez que ya brillaba en Ronda y que este pasado verano llegó a la capital. "Esta es la apuesta más liberada y atrevida del galardonado chef Benito Gómez", definen los expertos del guía, que definen al restaurante como "un lugar donde hay 'un poco de esto y de aquello, de beber y de comer' y cuya carta cuenta con platos premiados a nivel nacional e internacional".

Sobre la carta dan algunos detalles, opciones que deben estar en tu comanda: "Destacan la ensaladilla rusa o los callos, pero también elaboraciones más gourmet como el brioche de pastrami ibérico o la lubina frita con aliño asiático". Por último, sentencian sobre Tragatá Málaga: "La sala combina mesas bajas y altas y una decoración sobria y acogedora. Cuenta con otro establecimiento en Ronda. Un nuevo diamante ha llegado al centro de la ciudad".

  • Dirección: Alameda Principal, 3, Distrito Centro
  • Teléfono: 952 84 70 22
  • Horario: de martes a sábado de 13:30 a 17:30 y de 20:00 a 0:30 horas. Lunes y domingos, cerrado.

Las mejores aperturas del año en España según Macarfi

  1. Ibai (Euskadi)
  2. Pabú (Comunidad de Madrid)
  3. Maymanta (Cataluña)
  4. Esperit Roca (Cataluña)
  5. Leartá (Andalucía)
  6. Rural (Comunidad de Madrid)
  7. Haku (Comunidad Valenciana)
  8. Sen Omakase (Comunidad de Madrid)
  9. Lieva (Andalucía)
  10. Per Se Bistró (Comunidad de Madrid)
  11. Varra (Comunidad de Madrid)
  12. Ronda 14 (Andalucía)
  13. Tragatá Málaga (Andalucía)
  14. Bacai (Comunidad Valenciana)
  15. Olio (Euskadi)

*En negrita, los restaurantes malagueños seleccionados por la guía Macarfi

stats