Esta es una de las ocho mejores ensaladillas rusas de España este 2024 y la preparan en este restaurante de Málaga
La ensaladilla rusa de Bar Cotxino compitió en el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa 2024
La mejor ensaladilla rusa de Málaga se cocina en El Balneario
Este año tampoco hubo suerte. El Bar Cotxino, el hijo pequeño de Kava del chef FernandoAlcalá ha sido el representante de Málaga en un concurso con tanta historia en la provincia como es el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa, que llega este 2024 a su séptima edición. Este evento, celebrado en el marco del prestigioso Congreso Internacional de Gastronomika que se organiza anualmente en San Sebastián, reúne a los mejores chefs del país para coronar a la mejor ensaladilla rusa, un plato clásico que nunca pasa de moda en la cocina española.
Este año, la victoria se la llevó AlenTarrío, de PampínBar de Santiago de Compostela, el cual logró impresionar al jurado con su versión de este icónico plato, sucediendo así a MaríaBedia del Restaurante La Viña de Henao de Bilbao, ganadora de la edición anterior. Sin embargo, el BarCotxino, ubicado Marbella, en calle Antonio Belón, 8, destacó por su propuesta creativa y deliciosa que habitualmente sirven en su local, reafirmando la calidad y el gran nivel de Málaga en esta competición nacional que ya contó en el pasado con hasta tres vencedores.
La ensaladilla rusa de BarCotxino se presenta bajo el nombre Ensaladilla de Gambas, y su receta ha conquistado paladares no solo por su sabor, sino también por su elegante presentación, simple pero efectiva. Esta versión de ensaladilla rusa se puede disfrutar habitualmente entre la carta de Cotxino por un precio de 7 euros, sin duda una grata experiencia para los amantes de este típico plato de la gastronomía española que, para muchos, determina cuándo es un buen bar o restaurante. Cabe destacar que BarCotxino se mantendrá cerrado desde este pasado domingo 13 y hasta el lunes 21 de octubre, por descanso del personal. En cualquier caso, sus horarios son de jueves a sábado de 13:00 a 16:00 horas y de martes a sábado de 19:00 a 23:30 horas.
Málaga, cuna de grandes ensaladillas rusas
Estar entre las mejores ensaladillas rusas de España un año más, con el logro del BarCotxino en el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa, no hace más que confirmar el prestigio de la provincia de Málaga en este ámbito culinario. Y es que Málaga ha sido protagonista en esta competición desde sus inicios, con tres de los siete ganadores de ediciones anteriores ubicados en nuestro territorio. Candado Golf (2019), ChinchínPuerto (2020) y Tragatá (2021), han sido tres de los restaurantes malagueños que lograron conquistar al jurado con sus propias versiones de la ensaladilla rusa en ediciones pasadas, cada una con características distintivas que las hacen únicas.
CandadoGolf sorprendió al jurado en 2019 con una ensaladilla cremosa y suave, donde el equilibrio de sabores era clave. Un año después, ChinchínPuerto optó por una versión que resaltaba la frescura de sus ingredientes, mientras que Tragatá en Ronda apostó en 2021 por una textura más compacta, pero con un sabor intenso que no dejó indiferente a nadie. Esta diversidad en las propuestas refleja la riqueza culinaria de Málaga y cómo, a través de recetas aparentemente sencillas, se pueden crear platos excepcionales que perduren en el recuerdo.
El Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa es uno de los eventos más esperados en Gastronomika, ya que reúne a algunos de los mejores chefs y restaurantes de toda España, en una competencia en la que cada detalle cuenta. Este año, BarCotxino compitió con grandes nombres de la gastronomía nacional como Kiki (San Sebastián), TabernadeMiguel (Bailén, Jaén), RestauranteBalear (Madrid), EsCodolForadat (Formentera), El BarucodeAnero (Santander) y SanRemo (Palencia). En esta séptima edición el jurado estuvo compuesto por Pedro Subijana, José Carlos Capel, Julia Pérez, Carlos Maribona, Maria Solivellas, Iván Cerdeño, y Lisa Abend.
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