Quesos El Pinsapo.
Quesos El Pinsapo.

Málaga tuvo una importante representación entre los quesos españoles premiados en la última edición del prestigioso e internacional World Cheese Awards, la competición más importante de este manjar y de la que tanto España como las queserías malagueñas gozan de una salud de hierro. La XXXIV edición del WCA se celebró el pasado 2 de noviembre en Norwick, Gales, y dejó siete medallas para tres queserías malagueñas que usan leche de cabra autóctona, cien por cien de Málaga: El Pinsapo, AGAMMA y La Cañada del Capitán.

El gran premiado en esta edición de 2022 fue El Pinsapo Sierra de las Nievas, la marca de la sociedad cooperativa Agasur, de la capital malagueña que opera desde el Polígono Industrial La Huertecilla. Sus quesos se llevaron hasta cuatro medallas en estos World Cheese Awards. Su Gran reserva se llevó la condecoración de oro, la segunda más alta del certamen. Se trata de una elaboración tradicional donde destaca su aroma, de gran intensidad, y su sabor "vivo, profundo, robusto y picante". Su maduración mínima es de cuatro meses.

Por otro lado, su Semicurado puro de cabra la de plata y sumó otros dos bronces con el Curado puro de cabra y el mismo, pero con romero. Llevan una década elaborando quesos con "pura leche de cabra" y acumulando premios. De hecho en 2011 (Madurado) y 2017 (Gran Reserva) dos de sus quesos recibieron el Súper oro de los WCA, máxima condecoración por encima del oro.

Queso gran reserva de El Pinsapo Sierra de las Nieves.
Queso gran reserva de El Pinsapo Sierra de las Nieves.

La Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga, AGAMMA, recibió también dos reconocimientos en estos World Cheese Awards. Llevan desde 1985 trabajando como agrupación y desde el 93 como cooperativa, produciendo quesos de leche de cabra de raza malagueña en casi su totalidad. En esta edición recibieron una medalla de plata por su Semicurado Montes de Málaga, que destaca por su color claro y su sabor suave, de una textura firme y tierna. También recibieron una de bronce por su Curado de leche cruda Montes de Málaga.

Queso curado de leche cruda de cabra de AGAMMA.
Queso curado de leche cruda de cabra de AGAMMA.

Por último nos encontramos con La Cañada del Capitán, que recibió un reconocimiento por su Queso curado de cabra con leche cruda, del que dice que es "nuestro queso más natural, ya que al no estar pasteurizado conserva todas las propiedades de la leche; su textura es semi dura, tiene ojos en la pasta y en boca deja un regusto picante y una ligera acidez con notas florales y especias". Esta se trata de la quesería más joven de las mencionadas, nacida en 2015 y que opera desde Vélez-Málaga, todo producto de La Axarquía, con una estrecha relación con AGAMMA. Ellos destacan que usan "métodos artesanos tradicionales" y que sus quesos son especiales porque "están moldeados a mano".

Queso curado de leche cruda de La Cañada del Capitán.
Queso curado de leche cruda de La Cañada del Capitán.
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