Estos son los mejores restaurantes de la provincia de Málaga en 2024
Ta-Kumi Marbella y los chefs de Palodú Cristina Cánovas y Diego Aguilar reciben los reconocimientos a 'Mejor Restaurante' y 'Mejor Cocinero' de la provincia por la Academia Gastronómica de Málaga
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La gastronomía malagueña sigue brillando con luz propia, algo de lo que ya dejó muestra la reciente gala de las Estrella Michelin con un nuevo y brillante reconocimiento para Málaga. Es ahora gracias a los prestigiosos galardones otorgados por la Academia Gastronómica de Málaga, donde conocemos a los mejores restaurantes, chefs, productores y profesionales de la provincia de Málaga de este 2024, reconociendo su dedicación y excelencia. Con un total de ocho galardones, la Academia reafirma su compromiso de "promover, difundir y defender el legado cultural-gastronómico malagueño".
El presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manolo Tornay, ha destacado la dificultad de la selección de este 2024, "dado el extraordinario nivel y la calidad del sector en nuestra provincia, que cada año es más elevada", y donde destaca que buscan "poner en valor el talento de los profesionales del sector gastronómico en nuestra provincia, al tiempo que queremos reconocer también su enorme esfuerzo" con estos premios que destacan a Málaga como "referencia gastronómica a nivel nacional e internacional". Ta-Kumi Marbella ha sido el restaurante que ha recibido en esta edición el Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante de Málaga, recogiedo el testigo de Restaurante Promesa en 2023.
Ta-Kumi Marbella
El Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante ha sido para Ta-Kumi Marbella, dirigido por los chefs Álvaro Arbeloa y Toshio Tsutsui. Reconocido como uno de los mejores restaurantes japoneses de Andalucía, e incluso de España, su propuesta destaca por la perfecta fusión entre la tradición nipona y la excelencia del producto local.
Cristina Cánovas y Diego Aguilar
El Premio Paul Schiff al Mejor Cocinero ha recaído en Cristina Cánovas y Diego Aguilar, creadores de la innovadora "cocina dual" del restaurante Palodú, en Málaga capital. Su propuesta sorprende por la combinación de técnicas y sabores, que convierte cada plato en una experiencia única.
Asador El Puerto
El Premio Santiago Domínguez al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional ha sido otorgado al Asador El Puerto, en Caleta de Vélez. Este establecimiento familiar apuesta por carnes de calidad elaboradas a la brasa, así como guisos y recetas tradicionales, siempre con un especial cuidado por el producto y las elaboraciones.
Pedro Luis Gómez
El Premio Enrique Mapelli a la Crítica y Difusión Nacional ha reconocido al periodista Pedro Luis Gómez por su labor en la divulgación de la cultura gastronómica malagueña y su contribución al conocimiento de los valores culinarios de la provincia.
Jacinto y José Rojas
Los hermanos Jacinto y José Rojas, responsables de Marisquerías Jacinto y El Cateto, han recibido el Premio Antonio Espinosa a una vida dedicada al turismo y la gastronomía. Su compromiso con la calidad y el servicio los ha convertido en referentes de la restauración malagueña.
Las Palmeras
El Premio Antonio García del Valle al Mejor Merendero-Chiringuito ha sido para Las Palmeras, en la barriada de Pedregalejo. Este emblemático establecimiento destaca por sus excelentes pescados, mariscos y platos de cuchara, que han conquistado el paladar de malagueños y turistas.
Ángel González
En el apartado de mejores profesionales, el Premio Conde Rudi a la Mejor Sala ha sido para Ángel González, con una destacada trayectoria en el Marbella Club. Reconocido como uno de los mejores sumilleres de España, ocupa la quinta posición en el Top 100 Sommeliers de España.
Finca La Torre
Por último, el Premio Sabor a Málaga al Mejor Producto o Productor ha recaído en Finca La Torre, ubicada en Bobadilla, por su excepcional AOVE. Este aceite virgen extra ha sido merecedor de numerosos premios internacionales, consolidando su lugar como uno de los mejores del mundo.
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