El mejor plan gastronómico en Málaga para el fin de semana en torno al aceite de oliva: toda la programación de la Molienda de Riogordo

La XIV Molienda de Riogordo, evento que aúna tradición, cultura y gastronomía, se celebrará del viernes 21 al domingo 23 de febrero

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La variedad de aceituna Verdial de Vélez, emblema de la Alta Axarquía. / La Molienda de Riogordo

Este fin de semana, Riogordo se convertirá en el epicentro de la celebración del aceite de oliva virgen extra (AOVE) con una fiesta que rinde homenaje a este auténtico tesoro gastronómico. Este municipio de la Axarquía acogerá una de sus citas más esperadas, dedicada a resaltar la riqueza y tradición de su oro líquido que se cultiva y elabora con esmero en la comarca. El protagonismo recaerá una vez más en una variedad de aceitunas sin igual, la joya oleícola de la Axarquia, la verdial de Vélez.

La XIV Molienda de Riogordo, evento que aúna tradición, cultura y gastronomía, se celebrará del viernes 21 al domingo 23 de febrero, ofreciendo un programa repleto de actividades para todos los públicos. Los asistentes podrán disfrutar de exposiciones, conferencias y demostraciones de cocina en directo, además de visitas guiadas a los olivares y al molino del siglo XVI, donde se mostrará el proceso artesanal de molienda de aceitunas. La cita incluirá también propuestas tan curiosas como el concurso de lanzamiento de huesos de aceituna, un mercado de productos locales y la actuación de diferentes pandas de verdiales, aportando el toque folclórico a la celebración.

Uno de los epicentros del evento será el Museo Etnográfico de Riogordo, ubicado en la calle Iglesia, donde se llevarán a cabo degustaciones de repostería tradicional, showcookings y exposiciones que permitirán conocer en profundidad la historia y el valor del AOVE en la comarca. Además, en esta misma calle se instalará un mercadillo gastronómico, donde los visitantes podrán adquirir una selección de productos locales con el aceite de oliva virgen extra como protagonista.

En esta edición, el Ayuntamiento de Riogordo ofrecerá degustaciones de dos platos típicos de la gastronomía riogordeña, ambos elaborados por Francisco Perdiguero Rivero. El sábado 22 será un potaje de garbanzos con tagarninas y el domingo 23, una ensalada campera.

El cartel promocional de la edición XIV Molienda de Riogordo / Ayto. Riogordo

Toda la programación de la XIV Molienda de Riogordo

Viernes 21 de febrero

Sábado 22 de febrero

Domingo 23 de febrero

*Durante el fin de semana los asistentes podrán 'ECHAR LA PORRA' en los establecimientos hosteleros de Riogordo, degustando platos típicos de la gastronomía riogordeña elaborados con AOVE Verdial. En la calle Iglesia, se instalará un mercadillo de productos malagueños vinculados a la cultura del aceite de oliva virgen extra durante las jornadas del sábado y domingo.

**Por cortesía del Ayuntamiento de Riogordo habrá una degustación de platos típicos de gastronomía riogordeña elaborados por Francisco Perdiguero Rivero armonizados con AOVE verdial de la Agro-Olivarera de Riogordo S.C.A. Para el sábado 22, potaje de garbanzos con tagarninas y para el domingo 23 ensalada campera.

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