¿Es este el plato más auténtico de Málaga?
Según el portal Uppers, el ajoblanco es el más auténtico de Málaga
Almáchar, el pueblo de Málaga donde es más representativo este exquisito plato
La mejor ensaladilla rusa de Málaga se cocina en El Balneario
La cocina malagueña presenta una diversidad tan amplia como sus propios productos, destacando por su excelente materia prima. De este a oeste y de norte a sur, en Málaga se encuentran productos de primera calidad, desde la carne de chivo hasta el pescado fresco –¡ay nuestros espetos!–, sin olvidar nuestras frutas y hortalizas. Pero, ¿cuáles son los platos más destacados de la gastronomía de Málaga? ¿Cuál es el más representativo entre todos ellos?
Aquí nos adentramos en un tema complejo, similar a abrir un melón (si es de nuestras cosechas, mejor) que resulta difícil de cerrar. Los gustos varían y elegir entre uno u otro plato es subjetivo. Por esta razón, recurrimos a la opinión del portal de viajes, gastronomía y estilo de vida Uppers, que ha recopilado los platos más auténtico de cada una de las 50 provincias españolas. Esta lista se basa en la cocina tradicional de nuestras abuelas, utilizando productos frescos de la huerta y la tierra, pescado, carne o caza de temporada, elaborados según las costumbres de cada región.
Uno de los platos más reconocidos internacionalmente de nuestra gastronomía, ampliamente disfrutado en toda Andalucía y parte de España, es el ajoblanco, considerado el plato más emblemático de Málaga según Uppers. Según ellos, consiste en una sopa fría elaborada con almendras molidas, ajo, aceite de oliva, vinagre, agua y sal, y suele acompañarse con uvas, manzana, melón, pan e incluso patatas asadas. Como recomendación personal, me gusta mucho el que sirve el restaurante vegetariano Cañadú, ubicado en plena plaza de la Merced. Aunque sin duda, un lugar especial para probarlo es Almáchar, donde tradicionalmente celebran la Fiesta del Ajoblanco.
Aquí ya el debate está servido, otros dirán que el plato más típico son los espetos, otros el gazpachuelo, aquí cada uno tendrá su opinión al respecto pero para abrir boca os dejamos este particular mapa de los platos más auténticos de España que define desde Uppers.
Los platos más auténticos de España
- Álava: Caracoles a la alavesa
- Albacete: Gazpacho manchego
- Alicante: Arroz al horno
- Almería: Trigo
- Asturias: Fabada
- Ávila: Chuletón de ternera avileña
- Badajoz: Migas extremeñas
- Baleares: Frit
- Barcelona: Escudella catalana con galets
- Burgos: Olla podrida
- Cáceres: Perdiz al modo de Alcántara
- Cádiz: Pescadito frito
- Cantabria: Cocido montañés
- Castellón: Arroz rossejat
- Ciudad Real: Palomino
- Córdoba: Salmorejo
- A Coruña: Pulpo a feira
- Cuenca: Morteruelo
- Girona: Pa amb tomaquet
- Granada: Choto al ajillo
- Guadalajara: Cabrito asado de Jadraque
- Guipúzcoa: Chipirones en su tinta
- Huelva: Habas con choco o con almejas
- Huesca: Chiretas
- Jaén: Pipirrana jiennense
- León: Cocido maragato
- Lleida: Fricandó de Vedella amb Rovellons
- La Rioja: Patatas a la riojana
- Las Palmas: Vieja con papas arrugás
- Lugo: Caldo gallego
- Madrid: Cocido madrileño
- Málaga: Ajoblanco
- Murcia: Zarangollo
- Navarra: Pimientos del piquillo rellenos
- Orense: Lacón con grelos
- Palencia: Menestra palentina
- Pontevedra: Lamprea
- Salamanca: Huevos con farinato
- Santa Cruz de Tenerife: Escaldón de gofio
- Segovia: Cochinillo
- Sevilla: Gazpacho
- Soria: Torreznos
- Tarragona: Calçot
- Teruel: Madejas
- Toledo: Carcamusa
- Valencia: Paella valenciana
- Valladolid: Lechazo asado
- Vizcaya: Marmitako
- Zamora: Arroz a la zamorana
- Zaragoza: Ternasco
- Ceuta: Sopa de picadillo
- Melilla: Rape a la Rusadir
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