Este es el plato más típico de Málaga
La gastronomía malagueña es tan variada como son sus productos, su materia prima. De este a oeste y de norte a sur, en Málaga encontramos lo mejor de lo mejor, desde carne como el chivo a pescado como la sardina, pasando por nuestras frutas y hortalizas de primera calidad. Pero, ¿cuáles son los mejores platos que se formaron ella? ¿Cuál es el plato más típico entre todos ellos?
Aquí abrimos un melón (si es de nuestros huertos, mejor) difícil de cerrar. Para gusto colores y a la hora de elegir uno u otro es difícil sentar cátedra. Es por eso que atendemos a lo que dice el portal de viajes, gastronomía y vida Uppers, que ha hecho un recuento de los platos más típicos de cada una de las 50 provincias españolas. Y para elaborar en esta lista se han basado en la cocina de nuestras abuelas a base de productos de la huerta y de la tierra, de temporada, de pescado, de carne o de caza. Todo elaborado según la costumbre de cada lugar.
Ajoblanco
Una de nuestras sopas frías más conocida de todo el mundo, extendida por toda Andalucía y parte de España como es el ajoblanco es el plato más típico de Málaga bajo el juicio y criterio de Uppers, que afirma que "consiste en una sopa fría de almendras molidas, ajo, aceite de oliva, vinagre, agua y sal" y que habitualmente se suele "acompañar con uvas, manzana, melón, pan e incluso con patatas asadas". Como recomendación, a este que escribe personalmente le gusta mucho el que ofrece el restaurante vegetariano Cañadú, en plena plaza de la Merced.
¿Que no sabes cómo hacer un ajoblanco? Aquí os dejamos un vídeo del reconocido chef malagueño Dani García, que lleva a cabo un receta muy especial del ajoblanco malagueño con un toque especial que él incorpora. Su explicación y receta, en poco menos de un cuarto de hora, te abrirá el apetito en un periquete.
Los 52 platos más típicos de España
- Álava: Caracoles a la alavesa
- Albacete: Gazpacho manchego
- Alicante: Arroz al horno
- Almería: Trigo
- Asturias: Fabada
- Ávila: Chuletón de ternera avileña
- Badajoz: Migas extremeñas
- Baleares: Frit
- Barcelona: Escudella catalana con galets
- Burgos: Olla podrida
- Cáceres: Perdiz al modo de Alcántara
- Cádiz: Pescadito frito
- Cantabria: Cocido montañés
- Castellón: Arroz rossejat
- Ciudad Real: Palomino
- Córdoba: Salmorejo
- A Coruña: Pulpo a feira
- Cuenca: Morteruelo
- Girona: Pa amb tomaquet
- Granada: Choto al ajillo
- Guadalajara: Cabrito asado de Jadraque
- Guipúzcoa: Chipirones en su tinta
- Huelva: Habas con choco o con almejas
- Huesca: Chiretas
- Jaén: Pipirrana jiennense
- León: Cocido maragato
- Lleida: Fricandó de Vedella amb Rovellons
- La Rioja: Patatas a la riojana
- Las Palmas: Vieja con papas arrugás
- Lugo: Caldo gallego
- Madrid: Cocido madrileño
- Málaga: Ajoblanco
- Murcia: Zarangollo
- Navarra: Pimientos del piquillo rellenos
- Orense: Lacón con grelos
- Palencia: Menestra palentina
- Pontevedra: Lamprea
- Salamanca: Huevos con farinato
- Santa Cruz de Tenerife: Escaldón de gofio
- Segovia: Cochinillo
- Sevilla: Gazpacho
- Soria: Torreznos
- Tarragona: Calçot
- Teruel: Madejas
- Toledo: Carcamusa
- Valencia: Paella valenciana
- Valladolid: Lechazo asado
- Vizcaya: Marmitako
- Zamora: Arroz a la zamorana
- Zaragoza: Ternasco
- Ceuta: Sopa de picadillo
- Melilla: Rape a la Rusadir
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