Los 9 platos más característicos de Málaga: del ajoblanco al chivo al ajillo

Espeto de sardinas en un chiringuito de la Costa del Sol.

¿Cuáles son los platos más característicos de Málaga? ¿Cuáles son las elaboraciones que deben estar sí o sí en esos imprescindibles de nuestra gastronomía malagueña? ¿Cuáles definen las cocinas de nuestros familiares, madres, padres y abuelo/as? Nosotros nos hemos propuesto exprimir el potencial de la herramienta que ofrece la empresa OpenAI con ChatGPT, una inteligencia artificial (IA) capaz de conversar y responder a preguntas realmente complejas con suficiente finura. Su modelo, con más de 175 millones de parámetros, le permiten exponer un lenguaje racional y coherente ante nuestra pregunta: ¿Cuáles son los platos más característicos de la provincia de Málaga?

"La provincia de Málaga, situada en la región de Andalucía en España, cuenta con una rica tradición gastronómica que combina influencias de la cocina mediterránea y árabe", explica la IA con cierta soltura donde los ocho platos que, a su entrenamiento y juicio, son los que mejor definen la gastronomía de Málaga. No sólo nos ha dado ocho platos, sino una breve definición de cada uno de ellos: gazpacho, ajoblanco, espeto de sardinas, porra antequeranaporraantequerana, boqueronesfritos, chivoalajillo, migas y tortadeaceite. ¿Estáis de acuerdo con su selección? ¿Os falta algo? ¿Sobra alguno?

Gazpacho

Elaboración de gazpacho / EFE

"Una sopa fría de tomate, pimiento, pepino, cebolla, ajo, aceite de oliva y vinagre que se suele tomar como aperitivo o entrante. Es muy popular durante los meses de verano", escribe la IA sobre uno de los reyes y clásicos de nuestra gastronomía que nunca faltan en los hogares malagueños durante el verano. Mi madre le echaba un par de hielos a cada vaso, ¿y en la vuestra?

Ajoblanco

Ajoblanco de piñones con guisillo de codorniz.

"Otra sopa fría hecha con almendras, ajo, pan y aceite de oliva, que se sirve con uvas o trozos de melón. Es un plato muy refrescante para los días calurosos", tan sencilla como espectacular. Son muchos los restaurantes en Málaga que siguen venerando esta receta y muchas las opciones diferentes con las que acompañar cada sorbo.

Espeto

ESPETOS

"Una especialidad de la costa malagueña que consiste en sardinas ensartadas en una caña y asadas a la parrilla con leña de olivo", si no es el rey del verano y los meses sin R, ¿quién es? Una ruta por los chiringuitos de nuestra costa para saborearlos junto a una cerveza bien fría.

Porra antequerana

La porra antequerana. / @restaurante_amimanera2021

"Similar al gazpacho, pero más espesa y elaborada con pan, pimiento, tomate, ajo y aceite de oliva. Se suele servir como plato principal con huevo duro, jamón y atún", señala la IA sobre este plato que desde Antequera se ha hecho un hueco por siempre en nuestra gastronomía. Y tú, ¿qué le echas a la porra antequerana?

Boquerones fritos

Boquerones fritos.

"Boquerones pequeños fritos en aceite de oliva y servidas con limón y sal", mencionan sobre este otro plato característico de la fritura malagueña, del pescaíto frito. ¿Eres de los que no le echa limón?

Chivo al ajillo

Chivo al ajillo.

El chivo lechal malagueño es posiblemente una de las carnes más presentes y autóctonas de nuestra gastronomía, por eso no podía faltar en este ranking que elabora la IA y del que da receta: "Un guiso de carne de cabrito con ajo, pimentón, vino blanco y aceite de oliva, que se sirve con patatas fritas".

Migas

Plato de migas caseras. / Google

"Un plato de pan desmenuzado frito en aceite de oliva y mezclado con ajo, chorizo, morcilla, panceta y pimientos. Es de origen pastoril", aquí recetas hay muchas pero quizá está es la más clásica. Mi padre usa una ¡espátula! para evitar que se le pegue el pan mientras las elabora.

Torta de aceite

Torta de aceite

"Un dulce típico de Málaga hecho con masa de aceite de oliva, anís y sésamo, que se sirve con queso fresco o mermelada", es otro clásico de nuestra gastronomía que no se debe perder.

Plato de los montes

Un plato de los montes de Los 3 Cincos.

"Este es un plato que combina diferentes carnes como el conejo, el cordero y el cerdo, y se acompaña con patatas, pimientos y cebolla. Es una especialidad de la zona de Ronda", destaca también la IA sobre este plato tan característico de muchos puntos de Málaga. ¿Eres de los que ha subido a los Montes de Málaga y luego regresó rodando? Yo sí.

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