17 platos y productos malagueños, entre los 100 mejores de toda Andalucía

Unos espetos listos para comer. / Taste Atlas

Entre los 100 mejores platos y productos de Andalucía eligen nada más y nada menos que a 17 con origen único en la provincia de Málaga. Así lo destaca la prestigiosa Taste Atlas, la web gastronómica que descubre alrededor de todo el mundo la comida local de cada rincón del planeta pone el foco en la basta gastronomía andaluza y hace una selección de los 100 mejores platos y productos originados en nuestra tierra entre los que elige a 17 nacidos en Málaga.

Entre su selección hay muchos platos típicos de toda Andalucía, sin un origen concreto pero que están extendidos por toda la tierra como puede ser el gazpacho, que ocupa la segunda plaza de este prestigioso ránking. El primer y tercer escalón pertenecen al salmorejo cordobés y al Sherry gaditano.

En el top 10 sólo aparece un plato de origen exclusivamente malagueño, cómo no, los espetos. "Los espetos son una tradición española de asar sardinas que se remonta a finales del siglo XIX, cuando los pescadores ensartaban y asaban a la parrilla el pescado excedente en pequeños botes sobre la arena", explican y dan varios chiringuitos como recomendaciones para probarlos como MiguelitoElCariñoso, María o ElTintero.

El resto del top 10 lo copan en cuarta posición el polloalajillo (Andalucía), quinto el rabodetoro (Andalucía), séptimo los pinchitos (Andalucía), octava las espinacas con garbanzos (Sevilla), noveno el ajoblanco (Andalucía) y décimo el chicharrón (Andalucía).

Dentro del top 50 incluyen al gazpachuelo (32º), la porra antequerana (36º) y la berenjenas con miel de caña (48º). Los restantes 13 aparecen en los 50 puestos restantes: chivo lechal malagueño (54º), borrachuelos (64º), mollete antequerano (66º), fritura malagueña (69º), melocotón en almíbar (76º), atún mechado (80º), plato de losMontes de Málaga (83º), chirimoyade la Costa Tropical de Granada-Málaga (85º), ensaladadeMálaga (90º), caldillo de pintarroja (95º), estofado de carne de Lidia (96º), calderetadechivo (97º) y berza malagueña (98º).

Los platos y productos malagueños entre los 100 mejores de Andalucía

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