Los tres premiados de Málaga en el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024: uno de ellos, primer puesto
Había hasta cuatro quesos de Málaga que aspiran a ser el mejor queso de España en 2024 durante la final de esta 14ª edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 de Salón Gourmets que tuvo lugar este lunes en sus instalaciones, y tres de ellos se han llevado premio, uno de ellos el mejor en su categoría.
Flor del Torcal de Campyserr, de Antequera, ha logrado el tercer puesto en la categría Cabra curado leche cruda del Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024; misma posición para otro queso antequerano, el Briqueta de Cabraline, que se lleva el bronce en la categoría Pasta blanda: Corteza enmohecida.
Pero el que realmente ha reinado proclamándose como el mejor queso de toda España en su categoría ha sido Corazón de Pistacho de Quesos Santa María del Cerro, proveniente de Villanueva de La Concepción, que se ha llevado el oro en la categoría Con condimentos en su interior. El único queso malagueño que accedió a la final y no finalizó entre las tres primeras posiciones fue El Pinsapo Semicurado al vino Pedro Ximénez de la cooperativa Agammasur, de Colmenar, que estaba encuadrado en la categoría Cabra joven leche pasteurizada.
Para esta edición se habían presentado un total de 900 quesos de toda España en las 20 categorías diferentes que había en total, seleccionado en la última criba, tras dos fases clasificatorias, a tan sólo 100 entre los que estaba los cuatro quesos de Málaga mencionados. Han sido 20 jueces los que ha determinado las posiciones finales de los 60 quesos que aparecen en el top 3 de cada una de las 20 categorías tras valorar aspectos tan importantes como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras.
Corazón de Pistacho, el queso premiado con um primer puesto de Quesos Santa María del Cerro es una "pasta blanda con corteza comestible con mohos blancos y grises autóctonos de la zona" que aporta "a cada queso su propia personalidad e interior de pistacho y miel aportando un maridaje perfecto". Tiene una intensidad suave y textura cremosa.
Sobre el Flor del Torcal, de Campyserr, definen que es un "queso de cabra curado, afinado con manteca de cerdo ibérico y pétales de flores", que le aportan un "aroma y sabor en su corteza que emociona, ya que nos evoca a nuestros campos de la sierra".
"Queso de cabra, pasta blanda, coagulación enzimática y corteza lavada", mencionan sobre el Briqueta, de Cabraline, que está "producido en el humedal de Campillos (Málaga) que transfiere el aroma de los pastos de la zona" y que debe su nombre "a su forma de paralelepípedo".
Los quesos malagueños premiados en el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024
CABRA CURADO LECHE CRUDA
- Carmeli: Quesos Edén – Marjaliza (Toledo)
- El Zénit: La Zarcillera – Zarcilla de Ramos (Murcia)
- Flor del Torcal: Campyserr – Antequera (Málaga)
PASTA BLANDA: CORTEZA ENMOHECIDA
- Cervellán: Milagros Lombera Gutiérrez – Ampuero (Cantabria)
- Pi Corteza Enmohecida*: Quesos de Hualdo – El Carpio de Tajo (Toledo)
- Briqueta: Cabraline – Antequera (Málaga)
CON CONDIMENTOS EN SU INTERIOR
- Corazón de Pistacho: Quesos Santa María del Cerro – Villanueva de La Concepción (Málaga)
- Caramelo con ajedrea y pimienta rosa: Quesos La Rueda del Cabriel – Villamalea (Albacete)
- Campo Rus con Azafrán Manchego: Quesera Campo Rus – Santa María del Campo Rus (Cuenca)
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