El pueblo de Málaga que será el epicentro del queso en España este fin de semana: toda la programación de la Feria del Queso Artesano de Teba

Este sábado 5 y domingo 6 de octubre se podrá disfrutar de degustaciones y catas de los mejores quesos de España

Una escapada al interior de Málaga: uno de los pueblos con más historia

Una edición anterior de la Feria del Queso Artesano de Teba.
Una edición anterior de la Feria del Queso Artesano de Teba. / feriadelquesoteba.com

Este próximo fin de semana, Teba se convertirá nuevamente en el epicentro del queso artesanal en España. La localidad celebrará, el sábado 5 y el domingo 6 de octubre, la XXII Feria del Queso Artesano, una deliciosa manera de dar la bienvenida a octubre con los mejores quesos con denominación de origen, un manjar de queos artesanales de alta calidad. Tras más de veinte ediciones, esta feria se ha consolidado como un referente anual para los amantes del queso, no solo en la provincia de Málaga, sino en todo el país. Teba espera recibir alrededor de 20.000 visitantes, todos apasionados por visitar el Edén del queso.

"La Feria del Queso Artesano no solo es una muestra de los deliciosos sabores de nuestra tierra, sino también un homenaje a la cultura culinaria, al trabajo artesanal y la defensa del patrimonio gastronómico como uno de los grandes tesoros que preservar", dicen desde la Feria del Queso Artesano de Teba que este año contará con la participación de aproximadamente medio centenar de queserías, no solo de Málaga, sino de toda Andalucía y otros puntos de España. Entre ellas, destacan varias queserías con denominación de origen, lo que permitirá a los asistentes descubrir y adquirir quesos artesanos de gran calidad. El mercado abrirá sus puertas el sábado 5 a las 11:00 horas y permanecerá abierto hasta las 19:00, mientras que el domingo cerrará una hora antes, a las 18:00.

Además de la amplia oferta de quesos —que incluirá variedades curadas, frescas y de cabra— el programa de la feria ofrece diversas actividades relacionadas con la gastronomía. Habrá catas de quesos de diferentes tipos de maduración y procedencia, todos ellos de alta calidad, provenientes de queserías locales y regionales. Los asistentes también podrán degustar otros productos gourmet, como embutidos, vinos —el compañero perfecto del queso—, y miel, un maridaje que no puede faltar.

Uno de los eventos destacados en Teba de la feria será el Concurso a la Mejor Quesería Popular, que se celebrará el domingo, seleccionada por votación en el concurso popilar. Además, el jueves, se llevará a cabo un Concurso de Repostería Elaborado con Queso en el que los vecinos competirán por los tres premios más importantes, con el queso como ingrediente protagonista.

La Feria del Queso Artesano de Teba no solo es un evento gastronómico, sino también una oportunidad para descubrir el patrimonio cultural del municipio. Los visitantes podrán disfrutar de rutas turísticas guiadas por algunos de los lugares más emblemáticos de la localidad, como el Castillo de la Estrella, la Iglesia de la Santa Cruz Real, el Museo Histórico Municipal, la Ermita de Jesús Nazareno y el Molino de las Pilas. Además, habrá un tren turístico, talleres de elaboración de quesos y una zona de ludoteca para los más pequeños, convirtiendo el evento en una experiencia completa para toda la familia.

Toda la programación de la Feria del Queso Artesano de Teba

Jueves 3

  • 16:00-18:00 horas – CONCURSO DE REPOSTERÍA ELABORADA CON QUESO: En este taller, dirigido exclusivamente al público local, tendrán cabida los postres en los que, al menos, figure una variedad de queso.
  • 18:00-19:00 horas – TALLER INFANTIL DE ELABORACIÓN DE QUESO: Taller divulgativo de elaboración de queso fresco artesano impartido por Marina Gámez, gran maestra quesera.
  • 19:00 horas – CONFERENCIA: DEFENDIENDO LA CULTURA QUESERA: José Luis es Doctor, Ingeniero agrónomo y divulgador científico. Trabaja al frente de la Planta Piloto de Lácteos, donde se ha formado la mayoría de queseros andaluces.

Viernes 4

  • 21:00 horas – VINOS EXPERIENCE & MARIDAJE CON QUESO: Cata guiada de tres vinos selectos de la provincia de Málaga. Una experiencia sensorial que te permitirá descubrir la riqueza y diversidad vinícola de la región.

Sábado 5

  • 11:00 horas – INAUGURACIÓN DE LA FERIA-MERCADO Y ENTREGA DE PREMIOS DEL CONCURSO DE QUESO ARTESANO VILLA CONDAL DE TEBA
  • 12:00 horas – TALLER DIVULGATIVO DE ELABORACIÓN DE QUESO: Taller práctico de elaboración de queso fresco artesanal, guiado por una maestra quesera con amplia experiencia, que te enseñará cada paso del proceso.
  • 13:00 horas – CATAS DIRIGIDAS DE QUESOS TRADICIONALES ANDALUCES: Cata guiada de cuatro variedades de quesos tradicionales andaluces, en la que exploraremos sus sabores, procesos de elaboración y las características distintivas de cada uno.

Domingo 6

  • 12:00 horas – TALLER DIVULGATIVO DE ELABORACIÓN DE QUESO: Taller práctico de elaboración de queso fresco artesanal, guiado por una maestra quesera con amplia experiencia, que te enseñará cada paso del proceso.
  • 13:00 horas – CATAS DIRIGIDAS DE QUESOS TRADICIONALES ANDALUCES: Cata guiada de cuatro variedades de quesos tradicionales andaluces, en la que exploraremos sus sabores, procesos de elaboración y las características distintivas de cada uno.
  • 17:00 horas – ENTREGA DE PREMIO A LA MEJOR QUESERÍA POPULAR: Entrega de premios en el stand de la quesería ganadora, seleccionada como la favorita por votación en el concurso popular «Elige tu quesería favorita».
  • 18:00 horas – CIERRE DE LA FERIA-MERCADO
stats