Los tres pueblos de Málaga en los que se come "delicioso ahora que aprieta el frío"

Villanueva de Tapia, Gaucín y Ronda, tres pueblos referentes por sus restaurantes y gastronomía

El bar de Málaga donde la cerveza sigue costando un euro y su menú del día cuesta menos de 10

Una elaboración de Bardal, en Ronda.
Una elaboración de Bardal, en Ronda. / @restaurantebardal

Málaga es de buen comer. Es algo que lo demuestra su recetario, sus muchos platos que marcan su identidad, la apuesta marinera en su carta, también la cuchara, con potajes, sopas y caldos. La cocina de Málaga es amplísima tanto como es su territorio, tanto como nos dejan ver sus pueblos. Es sobre ellos y su gastronomía sobre los que hablamos hoy, ya que tres de ellos aparecen en la "ruta por los pueblos andaluces que merecen un viaje si lo que se busca es comer delicioso ahora que aprieta el frío" de National Geographic.

Es cierto que la gastronomía de Málaga es amplia, en cada comarca prolifera algún plato, con sus posibles diferencias entre pueblos, pero con una misma identidad. En este caso, los tres pueblos que destacan por su gastronomía, donde se come bien en esta época de frío, son Villanueva de Tapia, Gaucín y Ronda.

"Situado en el límite entre la provincia de Málaga y la de Granada, se encuentra el municipio de Villanueva de Tapia, villa rodeada de olivares y cereal que destaca por una estructura urbana típicamente andaluza plagada de calles empinadas y casas encaladas", dicen sobre Villanueva de Tapia, de la que destacan un restaurante con renombre como es el restaurante La Finca: "Localizado en el interior del hotel Finca La Bobadilla, y técnicamente en los alrededores de la ciudad granadina de Loja. Con una Estrella Michelin, el chef Pablo González habla desde su restaurante de producto local y de tradición revisando el recetario malagueño y granadino sin dejar de lado la importancia de la técnica y la vanguardia".

Y de la Comarca de Antequera a la Serranía de Ronda, donde ponen el foco en Gaucín: "Sobre pasando al límite los 1500 habitantes, al sur de la Serranía de Ronda, y en las faldas de la Sierra del Hacho, se encuentra Gaucín, un bellísimo pueblo malagueño conocido como el balcón de la Serranía". Sobre el pueblo destacan de gran interés el Castillo del Águila y la panorámica que ofrece, y no olvidan que allí se encuentra un restaurante con mucha magia: "Si se viaja hasta allí, hay que hacer parada en Platero &Co, Bib Gourmand de la Guía Michelin, donde disfrutar de la cocina internacional elaborada con producto local que trabaja la pareja de holandeses que dirigen este restaurante".

Y por último, una de las referencias gastronómicas en Málaga es sin duda Ronda. "Es posible que el imponente Puente Nuevo de Ronda, y sus vistas al río Tajo desde su serpenteante desfiladero, sean uno de los grandes atractivos de este pueblo malagueño", alaban sobre el municipio, del que ponen como referencia para el buen comer a Bardal: "Restaurante con dos Estrellas Michelin. Allí Benito Gómez se ha convertido en el chef buque insignia de la hostelería rondeña con una propuesta creativa y personal que trabaja los sabores de tradición local desde el punto de vista más vanguardista".

Los 7 pueblos más gastronómicos de Andalucía

  • Linares de la Sierra
  • Alcalá del Valle
  • Ronda
  • Los Rosales
  • Villanueva de Tapia
  • Gaucín
  • Aljaraque
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