El restaurante Kaleja recibe su primera estrella Michelin, la número diez de Málaga

Equipo de trabajo de Kaleja.
Equipo de trabajo de Kaleja. / Javier Albiñana

El restaurante Kaleja ha sido premiado con su primera estrella MichelinestrellaMichelin, elevando así a diez las distinciones en toda la provincia, repartidas ahora en ocho cocinas de primer nivel, manteniendo las logradas los siete restantes: Bardal, Skina, Nintai, José Carlos García, Sollo, El Lago y Messina. Dani Carnero es el chef que está detrás de la alta cocina que se construye en Kaleja y que venía reclamando su reconocimiento desde hace tiempo. Ya tiene su recompensa.

Quien ha tenido el gusto de dejarse caer por Kaleja, en calle Marquesa de Moya, 5, en pleno centro de Málaga, para probar alguno de sus menús no entendía como aquel viaje gastronómico no tenía en su poder una estrella Michelin. Desde su apertura en diciembre de 2019, Dani Carnero y su equipo, tras crear camino con La Cosmopolita y La Cosmo, vienen guisando en este rincón de Málaga, haciéndose un lugar en cada paladar, apostando por la tradición y el producto local, cuidando cada detalle, cada receta.

Kaleja cuenta actualmente con dos menús degustación para disfrutar de la cocina de Carnero. El Gran Menú Memoria, que consta de cuatro aperitivos, nueve pases salados y tres pases dulces, por un precio de 110 euros por persona (sin bebida) que está "elaborado con producto de mercado y temporada, por lo que su composición es cambiante, no así su proceso y cocinado, que mantiene la impronta tradicional de la cocina de Dan". Y por otro lado el Menú Memoria, por 90 euros, y que ofrece cuatro aperitivos, seis pases salados y tres pases dulces, que resulta ser "una opción perfecta para disfrutar de una forma más viva de la candela de Kaleja, sin renunciar a la inventiva y genialidad que Dani y el mercado pueden ofrecerle".

Dani Carnero, tras recibir su chaquetilla tras su primera estrella Michelin
Dani Carnero, tras recibir su chaquetilla tras su primera estrella Michelin

La Gala de la Guía Michelin España & Portugal 2023, celebrada en el impresionante Palacio de Congresos El Greco de Toledo, contó con Berta Collado como presentadora, guiando a los presentes, tanto en el auditorio como en desde casa por el streaming, por cada restaurante mencionado y galardonado, una travesía gastronómica por toda la península. Entre los premios destacados estuvieron el Service Award a Toni Gerez, de Castell Peralada; el Chef Mentor a Joan Roca, de El Celler de Can Roca; y el Young Chef Award a Cristóbal Muñoz, de Ambivium.

Las diez estrellas Michelin de Málaga

Con la que suma el restaurante Kaleja y con las nueve que se mantienen en Málaga, ya son diez en total las que están en territorio malagueño en la actualidad, repartidas desde hoy en ocho restaurantes que elevan la gastronomía malagueña y su producto al máximo nivel. Los dos restaurantes de referencia en este caso son tanto Skina, en Marbella, como Bardal, en Ronda, que portan ambos dos estrellas Michelin cada uno. El primero de ellos es cosa de Marcos Granda, que cuenta ya con varios restaurantes de referencia en Málaga como es también Nintai, otro con una estrella Michelin. Bardal cuenta con Benito Gómez a la cabeza con sus productos de cercanía.

El resto de estrellas Michelin son el Restaurante José Carlos García, del chef con mismo nombre que se sitúa en el Muelle 1; Sollo RestauranteSolloRestaurante, de Diego Gallegos en pleno Fuengirola; El Lago y su cocina innovadora en Marbella comandado por Fernando Villasclaras; también en Marbella está Messina bajo la batuta del chef argentino Mauricio Giovanini.

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