El restaurante Beluga de Diego René, nuevo Sol Repsol de Málaga, el 22º de la provincia

Beluga, de Diego René y Andrea Martos, recibe su primer Sol Repsol, el único reconocimiento a Málaga en esta Guía Repsol 2025

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Diego René con su primer Sol Repsol en Beluga. / Sofía Moro y Alfredo Cáliz

La gala de la Guía Repsol 2025 ha dejado nuevamente premio para Málaga. El Restaurante Beluga ha recibido finalmente ese reconocimiento que tanto y tan bien ha buscasdo en los últimos años. La cocina de DiegoRené logra así su primer Sol Repsol, manteniendo el número de ellos en la provincia en 27, ya que ElLago pierde uno de sus dos Soles. Así, son ahora 17 los restaurantes de toda Málaga con al menos un SolRepsol, mientras que pasan a ser cinco los restaurantes que tienen dosSolesRepsol, Bardal, JoséCarlosGarcía, Kaleja, LosMarinosJosé y Sollo.

Beluga, ubicado en la céntrica Plaza de las Flores, a la espalda de calle Larios, lleva años luchando y apostando por entrar entre los restaurantes más respetados de la provincia de Málaga. Fue en el tercer trimestre del 2023 cuando el restaurante, liderado por la pareja que conforman DiegoRené y AndreaMartos, abordó una reforma integral del local con la que dar un paso más al frente. Desde entonces el restaurante viene apostado por ese formato del menú degustación imprescindible viaje gastronómico para aspirar tanto a este merecido SolRepsol como a, en un futuro no muy lejano, la ansiada Estrella Michelin.

DiegoRené es natural de Alicante, bebe de la isla de Tabarca y cocina el mar. Siempre fue alabado por sus arroces pero su apuesta gastronómica va mucho más allá, basada especialmente en los productos del mar Mediterráneo, mezclando lo mejor de la cocina levantina y andaluza. René es un chef directo, claro y sobre todo reconocible, tanto como su cocina, fresca y ambiciosa.

Diego René con su Sol Repsol. / Sofía Moro y Alfredo Cáliz

El menú degustación de Beluga se llama Virazón (98), como ese "viento que en las costas sopla de la parte del mar durante el día, alternando con el terral, que sopla de noche, y sucediéndose ambos con bastante regularidad en todo el curso del año, mientras no hay temporal", explican. Cuenta con 13 pases, como el buñuelo de su brandada, el ajoblanco, mojama y caballa o la fideuá vegetal en su tinta, calamar y limón encurtido. Cuenta también con otro menú más corto y económico, Meridiano Cero (78).

Los grandes triunfadores de la Guía Repsol 2025

Tanto PedroSánchez, del restaurante Bagá (Jaén), como SusiDíaz, del restaurante LaFinca (Elche, Alicante), han sido los dos grandes triunfadores de la noche con la consecución de tres Soles Repsol. Ambos restaurantes tocal el cielo gastronómico de la GuíaRepsol.

Por su parte, el único restaurante andaluz reconocido con dos Soles Repsol en esta edición ha sido el restaurante Alevante de ÁngelLeón, ubicado en Chiclana de la Frontera. Además de éste, otros 16 restaurantes españoles reciben esta distinción, entre ellos EsperitRoca (Sant Julià de Ramis, Girona), Poemasby Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas) o Enigma (Barcelona, Barcelona).

Con un SolRepsol, además de Beluga, en Andalucía también lo han recibido restaurantes como Narea (Vejer de la Frontera), LaCasadeManoleteBistró (Córdoba), El Conjuro (Calahonda), Cala (Granada), Atelier Casa de Comidas (Granada), Ochando (Tocina) y Leartá (Sevilla). Además de estos, otros 63 restaurantes españoles han recibido su primer Sol Repsol. A continuación, el listado completo de la noche.

Los nuevos Soles Repsol en España

Tres Soles

Dos Soles

Un Sol

Con estas incorporaciones en 2025, Andalucía suma un total de 77 restaurantes galardonados: 3 con Tres Soles, 13 con Dos Soles y 61 con Un Sol. Málaga solamente gana un SolRepsol en esta edición, la de Beluga.

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