Este es el restaurante de Málaga que ha sido nominado como una de las mejores aperturas de 2023 The Fork

El restaurante Palodú, uno de los más votados por los chefs como nominado a este galardón de los TheForkAwards

Los chefs Cristina Cánovas y Diego Aguilar lideran este restaurante que ya posee un Sol Repsol

Málaga gana dos nuevos Soles Repsol con los restaurantes Areia y Palodú

Diego Aguilar y Cristina Cánovas, en Palodú.
Diego Aguilar y Cristina Cánovas, en Palodú. / Javier Albiñana

El restaurante Palodú, de los chefs Cristina Cánovas y Diego Aguilar, ha sido uno de los 36 restaurantes españoles nominados como la mejor apertura del pasado 2023 de cara a la tercera edición de los TheForkAwards. Un total de 50 chefs de primer nivel, reconocidos con una, dos y tres Estrellas Michelin, de la talla de Paco Morales (Noor), Daviz Muñoz (Diverxo), Diego Guerrero (D Stage), Elena Arzak (Arzak), Begoña Rodrigo (La Salita) o Jesús Sánchez (El Cenador de Amós), entre otros.

De hecho Palodú –que ya posee un Sol Repsol– ha sido uno de los restaurantes de toda España que más consenso ha despertado entre los chefs que han tomado partido en esta lista de 36 aperturas revelación. Los chefs Juan Carlos García, Paco Morales y José Carlos García no dudaron en votar a Palodú que, junto con La Bechamel (Albacete) y Pabú (Madrid) son los únicos con tres recomendaciones por parte de los cocineros nacionales más destacados. El rey en este sentido ha sido Bascoat, con hasta seis chefs nominándolo.

En cualquier caso, no será hasta el próximo 11 de noviembre cuando se conozcan a los 10 finalistas de este listado, en una gala que tendrá lugar en el Gran Teatro Caixabank Príncipe Pío de Madrid. ¿Que cómo se decidirán los finalistas? Pues entre otras cosas, las votaciones ya están disponibles de aquí hasta el próximo 22 de octubre para los comensales, teniendo la oportunidad de elegir al People's Choice Award entre todos ellos. Los 10 finalistas serán elegidos por el jurado.

Todos los usuarios que hayan realizado una reserva a través de TheFork en el último año podrán participar en las votaciones, a través de la web www.theforkrestaurantsawards.es. Además, entrarán en el sorteo de tres Tarjeta Regalo TheFork por valor de 100€, que podrán utilizar en cualquiera de los restaurantes asociados de la compañía que acepten pagos a través de la plataforma.

El interior de Palodú.
El interior de Palodú. / The Fork

Los restaurantes nominados como apertura del año por The Fork

  • En la Comunidad de Madrid, siete restaurantes han sido nominados: Bascoat, Bolboreta, Club Financiero, Pabú, Playing solo, Tresde y Velasco Abella
  • En Cataluña, cuatro restaurantes han sido reconocidos: Amê, Azul Rooftop, Mae, Suru y Xeixa (Barcelona).
  • En el País Vasco han sido elegidos cuatro: AMA (Tolosa), Bakea (Mungia), Karmine (Vitoria) y Masta Taberna (Zarautz).
  • En la Comunidad Valenciana se han seleccionado cuatro restaurantes: Ausias (Pedreguer, Alicante), Félix Chaqués Restauran y Restaurante Platero (ambos en Valencia capital), y Simposio (San Antonio de Benagéber, Valencia). 
  • En Andalucía entran en el listado de mejores aperturas tres: Alinea( Roquetas de Mar Almería), Palodú (Málaga) y Tsuro (Jerez). 
  • En Castilla y León han sido nominados tres: Ricardo Temiño y Tiempos líquidos (ambos ubicados en Burgos) y Azul Mediterráneo (Valladolid). 
  • En las Islas Baleares han sido seleccionados tres: Ca Ses Sauerschell's (Deià, Mallorca), así como Guethary y Restaurant Morralla (ambos en Palma de Mallorca). 
  • En Murcia han sido reconocidos dos: El Baret (Murcia) y Restaurante 43 (Cartagena). 
  • Desde Galicia entran en el listado dos: O Secadeiro (Banzas, A Coruña) y Simpar (Santiago de Compostela).
  • En el archipiélago canario está nominado el restaurante César Lanzarote (La Asomada, Lanzarote). 
  • En Cantabria ha sido elegido el establecimiento Pico Velasco (Carasa).
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