Los tres restaurantes de Málaga que tienen la más alta distinción de calidad-precio
La Cosmo, Platero & Co y La Taberna de Mike Palmer son los tres restaurantes Bib Gourmand de la Guía Michelin, reconocidos por su relación calidad-precio
Estos son los mejores restaurantes de Málaga: las 10+1 Estrellas Michelin
Málaga es referente por muchas cosas y una de ellas es la gastronomía. La provincia cuenta con amplia y selecto grupo de restaurantes de pedigrí, hasta ocho de ellos portan a día de hoy Estrellas Michelin, el máximo ejemplo de excelencia culinaria. Pero como muchos saben, estos restaurantes no son para cualquier bolsillo. Las Estrellas Michelin que otorga la Guía Michelin suelen ir ligados a menús degustación que se salen del precio medio de cualquier restaurante malagueño, aunque la guía prevé esto y tiene un reconocimiento también para los restaurantes que tienen la más alta distinción de calidad-precio, los restaurantes Bib Gourmand.
¿Qué significa ser un restaurante Bib Gourmand?
La categoría Bib Gourmand, nombrada en honor al famoso Bibendum de Michelin, agrupa restaurantes que ofrecen una experiencia gastronómica de alta calidad a precios asequibles, pensados para un público que valora la buena cocina sin la exclusividad de las Estrellas Michelin. Es una alternativa que apunta a los comensales que desean disfrutar de platos excepcionales sin el alto coste que suele acompañar a los menús de los galardonados con Estrella Michelin. La provincia de Málaga tiene tres restaurantes con tal reconocimiento La Cosmo, Platero & Co y La Taberna de Mike Palmer.
La Cosmo
Entre los restaurantes malagueños que lucen esta distinción se encuentra La Cosmo, una de las creaciones más recientes del chef Dani Carnero, quien la considera 'su niña pequeña'. Desde la Guía Michelin destacan su ambiente: "Un restaurante moderno e informal, céntrico y muy accesible, a solo unos pasos de la Catedral". La Cosmo se define por su cocina abierta y el predominio de tonos claros, en un espacio donde se prioriza la transparencia y se apuesta por la calidad del producto local.
La Guía Michelin resalta también el toque personal que Carnero imprime a este restaurante, con un enfoque directo y fluido que reivindica los sabores tradicionales de Málaga y su esencia marinera. La Cosmo se suma así a otros dos restaurantes de Carnero en la capital, uno de los cuales ostenta una Estrella Michelin, Kaleja, y el otro también está recomendado en la guía, La Cosmopolita.
- Dirección: Calle Císter, 11, Málaga.
Platero & Co
Ubicado en el encantador pueblo de Gaucín, en la Serranía de Ronda, Platero & Co es la propuesta gastronómica de Hellen Blott y Barry Smit, una pareja de origen holandés que ha sabido cautivar a la guía desde este rincón serrano. La Guía Michelin describe Gaucín como un "pueblo blanco de postal, encajado entre montañas, donde las casas encaladas reflejan la identidad del lugar". En este contexto, Platero & Co se integra perfectamente, fusionando la esencia rústica del entorno con una cocina de vanguardia que rescata los productos locales de temporada, como castañas, setas, cerezas y queso de cabra.
El restaurante ofrece además una terraza con vistas espectaculares al valle y a la Sierra de Grazalema, lo que redondea una experiencia que combina la tradición local con el toque moderno y la visión internacional de Blott y Smit, quienes han hecho de Platero & Co un destino único para los amantes de la buena cocina.
- Dirección: Calle Los Bancos, 9, Gaucin.
La Taberna de Mike Palmer
Por último, la Taberna de Mike Palmer se sitúa a las afueras de Málaga, en un enclave que inspira serenidad, en las instalaciones de un club hípico rodeado de colinas. La Guía Michelin lo describe como "un local rústico-actual que destila tranquilidad y sencillez". En esta taberna, Palmer ha dado vida a una propuesta que combina la cocina tradicional con un toque moderno, destacando los sabores mediterráneos en elaboraciones cuidadas, a fuego lento y a la brasa, con productos de tierra y mar.
- Dirección: Camino de los Almendrales, s/n (Club Hípico El Pinar), Málaga.
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