Las instalaciones de Kava.
Las instalaciones de Kava. / @kavamarbella

La Guía Michelin es, sin duda, uno de los grandes referentes de la alta gastronomía de nuestro país junto a los reconocimientos de la Guía Repsol. Es esta primera la que criba a la creme de la creme entre Estrellas MichelinEstrellasMichelin, con una, dos o tres distinciones, aunque también tiene valoraciones para aquellos que consideran Bib Gourmand (restaurantes reconocidos por su calidad-precio). Hay un último reconocimiento por parte de la Guía Michelin destinada a sus 'restaurantes seleccionados', aquellos que valoran por su 'buena cocina'.

En España son un total de 1.153 los restaurantes que responden bajo esta mención, aquellos restaurantes que caminan próximos hacia la Estrella MichelinEstrellaMichelin, cercanos a ese reconocimiento de alta cocina. En la provincia de Málaga son un total de 22 los restaurantes que aparecen en este importante listado repartidos en seis municipios: Marbella, Málaga capital, Nerja, Fuengirola, Vélez-Málaga y Ronda. Es Marbella la que se lleva la palma con 10 restaurantes en sus dominios, seguida de la capital con seis, Fuengirola y Nerja con dos, y Ronda y Vélez-Málaga con otro restaurante para completar este listado.

De hecho, algunos de estos restaurantes no tienen Estrella MichelinEstrellaMichelin pero sí han sido reconocidos en los últimos años con un Sol RepsolSolRepsol, como pueden ser los casos de La Cosmopolita, Cávala o Ta-Kumi en Málaga, o incluso algunos como El Lago en Marbella y Marinos José en Fuengirola, poseen dos Soles Repsol. Este reconocimiento de la Guía Michelín alaba la buena cocina, la gastronomía de excelencia que aportan todos esto restaurantes seleccionados, donde se ofrece un servicio de alto nivel.

De hecho, entre sus calificaciones está también el coste de una velada en estos restaurantes. De estos, solamente uno, Tragatá en Ronda, está valorado con un 1 en la escala de precios del 1 al 4, siendo El Lago y Kemuri, ambos con un 4 de 4 en su escala de precios. Entre las categorías según la cocina de cada uno de ellos hay gran variedad varios japoneses, muchos de cocina tradicional, mediterránea, actual, pescados y mariscos o moderna.

Málaga capital

Mesas listas para el servicio del restaurante Beluga.
Mesas listas para el servicio del restaurante Beluga. / @belugamalaga
  • Beluga (€€€) – Cocina mediterránea
  • La Cosmopolita (€€) – Cocina de mercado
  • Balausta (€€) – Actual
  • TA-KUMI (€€€) – Japonesa
  • Cávala (€€) – Pescados y mariscos
  • Candado Golf (€€) – Tradicional

Fuengirola

  • Los Marinos José (€€€) – Pescados y mariscos
  • Charolais (€€€) – Tradicional

Marbella

Instalaciones de Areia, en Marbella.
Instalaciones de Areia, en Marbella. / GOMA
  • Lobito de Mar (€€) – Tradicional
  • El Lago (€€€€) – Actual
  • Erre & Urrechu (€€) – Carnes a la parrilla
  • TA-KUMI (€€€) – Japonesa
  • La Milla (€€€) – Regional
  • Leña Marbella (€€€) – Carnes a la parrilla
  • Kava (€€€) – Moderna
  • Casa Eladio (€€) – Cocina mediterránea
  • Areia (€€€) – Cocina de mercado
  • Kemuri (€€€€) – Japonesa

Ronda

  • Tragatá (€) – Tradicional

Vélez-Málaga

Chinchín Puerto en la Caleta de Vélez.
Chinchín Puerto en la Caleta de Vélez. / @chinchinpuerto
  • Chinchín Puerto (€€) – Pescados y mariscos

Nerja

  • Sollun (€€) – Moderna
  • Oliva (€€) – Cocina mediterránea
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