Tribuna Económica
Carmen Pérez
Un bitcoin institucionalizado
Glovo, una de las apps de referencia de servicio a domicilio, comúnmente conocido como delivery, ha elaborado un curioso ránking con los pedidos más habituales de los españoles durante el pasado 2022 en las más de 400 ciudades en las que operan. Su BarómetroGastroEspaña determina que en concreto los andaluces han consumido en el último año tres platos en concreto: serranito, ensaladillarusa y salmorejo.
Nada más y nada menos que 80.000 serranitos se han pedido a lo largo de 2022 por los andaluces a través de la app de Glovo convirtiéndose en la opción preferente cuando deciden pedir comida a domicilio. En concreto el de pollo ha sido el más demandado aunque no se ha quedado atrás el de cerdo o el mantecadito de solomillo e ibérico. La capital, Sevilla, es lo que más loca se ha vuelto por ellas, en concreto el del restaurante Hermanos Morales.
En el segundo lugar del ránking andaluz se posiciona la siempre bienvenida ensaladillarusa. ¿A quién no le apetece probarla siempre en cada restaurante que visita? En el delivery también son tendencia en Andalucía con más de 57.000 raciones a lo largo de 2022, la cual ha experimentado un crecimiento del 66% con respecto al año anterior. En este caso, Huelva y Sevilla han sido las que más han demandado ensaladillas. Los onubenses se decantan por el restaurante FondadeMaríaMandao.
Y en tercer lugar de este ránking, cerrando el podio, aparece el salmorejo, que en esta ocasión ha superado al gazpacho en esta posición. Nada más y nada menos que 14.000 unidades se han comprado a través de Glovo por los andaluces, con Córdoba, Aguadulce y Málaga a la cabeza. Por ende, el mencionado gazpacho ocupa el cuarto lugar pese a su enorme crecimiento: un 200% en comparación con el año anterior.
La gran sorpresa de este año ha sido la tortillitadecamarones con más de 3.000 unidades pedidas a domicilio en 2022 y un crecimiento del 120% en comparación con el ejercicio anterior. Donde más se ha pedido esta receta a domicilio ha sido en Cádiz, Sevilla y San Fernando, lugar donde se originó esta tortillita especial elaborada con harina de trigo, harina de garbanzo, agua, sal, cebolleta o cebolla, perejil y, por supuesto, camarones.
En Cádiz, la taberna y freiduría Casa Manteca es el lugar preferido para disfrutar de este plato, seguida por la Freiduría El Pescaito FER en San Fernando. La tortillita de camarones es una receta que, a pesar de registrar una demanda constante durante todo el año, el número de pedidos aumentó especialmente durante la época de Carnaval.
Por último, la torrija, por segundo año consecutivo, vuelve a posicionarse como el postre favorito de los andaluces. En 2022, se han entregado a domicilio 1.600 unidades de esta receta. El 83% de los pedidos a domicilio de este famoso postre tuvieron lugar durante la Semana SantaSemanaSanta. A pesar de ser un plato muy tradicional, los restaurantes están innovando en cuanto a su preparación y presentación, siendo las torrijas al estilo de tarta de galleta y la Torrija Happy Hippo de Seis Tapas Bar las más pedidas en Sevilla.
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