Estos son los mejores restaurantes de Málaga: las 10+1 Estrellas Michelin

En la cúspide de la gastronomía de Málaga se encuentran estos ocho restaurantes premiados por la Guía Michelin

Las Estrellas Michelin de Málaga: precios y menús degustación

Uno de los platos de Skina.
Uno de los platos de Skina. / restauranteskina.com

El próximo 26 de noviembre, el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia se vestirá de gala para recibir uno de los eventos más esperados en el mundo de la gastronomía: la presentación de la Guía Michelin España 2025. Durante esta ceremonia, se anunciarán los nuevos restaurantes que se sumarán al selecto club de Estrellas Michelin, y la expectativa en torno a posibles nuevos reconocimientos y Málaga vuelve a estar en el punto de mira tras los útlimos años donde siempre obtuvo premio.

Actualmente, Málaga se destaca con un total de diez Estrellas Michelin (más una Estrella Verde Michelin), distribuidas entre ocho restaurantes que han logrado consolidarse en el panorama nacional gracias a su impecable propuesta culinaria. Repartidos en localidades como Ronda, Marbella, Málaga y Fuengirola, estos establecimientos son verdaderos referentes gastronómicos: Skina y Bardal, ambos con dos estrellas, junto a Kaleja, Nintai, José Carlos García, Sollo, Back y Messina, cada uno con una estrella. Cabe destacar que Sollo cuenta también con una Estrella Verde Michelin.

Detrás de cada uno de estos templos de la alta cocina, se encuentran chefs cuyo talento y creatividad han conquistado a los críticos más exigentes. Exploraremos qué hace especial a cada uno de estos restaurantes, quiénes son los artífices de sus fogones, las líneas culinarias que definen sus propuestas... todo bajo la atenta mirada de la Guía Michelin. Málaga sigue consolidándose como uno de los epicentros gastronómicos de España, y la próxima gala, dentro de un mes, podría deparar nuevas sorpresas para la provincia.

Bardal (2 Estrellas Michelin, Ronda)

"El chef Benito Gómez, catalán de origen pero andaluz de adopción, propone una cocina creativa y personal que consigue cautivar, sin estridencias ni etiquetas, basada en unos sabores reconocibles que enlazan con la tradición local y se presentan transformados en un sutil juego de contrastes y texturas. Propone dos menús degustación con diferente número de platos (Bardal y Gran Menú Bardal), en ambos casos con opción de maridaje y de un completo carro de quesos artesanos antes de los postres. ¿Un pase que nos ha gustado especialmente? Su serie Cogollo a la brasa con emulsión de vaca / Guisantes Bágoa encebollados y queso Payoyo / Piel de pollo y gamba", ensalzan sobre Bardal desde la Guía Michelin.

  • Dirección: calle Aparicio, 1, Ronda, Málaga.

Skina (2 Estrellas Michelin, Marbella)

"La propuesta del chef toledano Mario Cachinero, que se descubre en un espacio de elegante interiorismo contemporáneo, nos plantea un retorno al recetario clásico andaluz y los sabores de esta tierra desde la creatividad, reinventando los platos con máximo respeto pero mostrando siempre su inequívoca personalidad. Puedes pedir a la carta (elijes tres platos bajo un precio conjunto) o dejarte llevar por cualquiera de sus menús: Temporalidad, con opción de maridaje, y Grand Cru, que ya lo lleva incluido con unos extraordinarios vinos y champagnes para que acariciemos el cielo con el paladar", explican sobre el otro rey Michelin, Skina de Marcos Granda, en Málaga.

  • Dirección: calle Aduar, 12, Marbella, Málaga.

Sollo (1 Estrellas Michelin y 1 Estrella Verde Michelin, Fuengirola)

"El chef Diego Gallegos, conocido como "El chef del caviar", defiende un menú degustación (Caminho) de inequívoco trasfondo sostenible, con platos modernos y equilibrados en los que juega tanto con los productos mediterráneos como con los de producción propia, añadiendo siempre toques sudamericanos (el chef es de origen brasileño y su madre peruana) y haciendo deliciosos guiños al Caviar ecológico de Riofrío. ¿Curiosidades? Dentro del proyecto "Diego & Friends" organiza un encuentro anual, con chefs de renombre, para exaltar la gastronomía sostenible", piropea los expertos de la guía de dos estrellas, verde y normal, Sollo.

  • Dirección: Higuerón Hotel, Av. del Higuerón, 48, Fuengirola, Málaga.

Messina (1 Estrellas Michelin, Marbella)

"A través de sus menús busca armonías y la nitidez de cada sabor, siempre en base a una cocina que bebe tanto de la culinaria europea como de la latinoamericana. ¿Qué lo hace único? El chef Mauricio Giovanini, en su día, observó que el sabor reposa en la parte líquida de los alimentos, por lo que el aprovechamiento de los jugos puros y sus derivados (concentrados, cremas...) marca su propuesta; hoy sigue evolucionando esta línea de trabajo, pero demostrando también mucho interés por los espesantes naturales. ¡Su espacio polivalente de I+D, llamado InsIDe Messina, también se puede reservar!", dicen con mucho tino desde la Guía Michelin sobre Messina.

  • Dirección: Avenida Severo Ochoa, 12, 29603 Marbella, Málaga.

BACK (1 Estrellas Michelin, Marbella)

Sobre el último en llegar al olimpo gastronómico de Málaga, Back, la Guía Michelin afirma lo siguiente: "Lo primero que hay que decir del chef David Olivas, natural de Úbeda, es que siempre ha buscado sentirse libre a la hora de crear, algo que aquí se nota para nuestro disfrute en una cocina actual-creativa no exenta de técnica y que busca los rasgos de personalidad desde el uso de los mejores productos cercanos, pues la piedra angular del proyecto es trasladar los sabores de siempre a la actualidad. La carta, que reparte sus platos entre "Lo que se queda..." (serían los grandes clásicos de la casa) y "Lo que va cambiando...", se ve apoyada por un buen menú degustación denominado Entorno. Nos ha encantado su Magret de pato asado y reposado, un plato que presentan previamente, antes de servirlo en dos jugosos escalopes, con su muslo ahumándose en sarmiento de manzano".

  • Dirección: calle Pablo Casals, 8, Marbella, Málaga.

Nintai (1 Estrellas Michelin, Marbella)

Sobre Nintai, el único referente de cocina asiática en Málaga con Estrella, afirman: "El local, de líneas puras y grandes ventanales, se presenta con varios privados y una gran barra de sushi (12 asientos) en la que vemos trabajar, crear e improvisar al "itamae" (el cocinero delante de la tabla). Aquí todo induce al sosiego, el estado idóneo para degustar una oferta basada en un único menú degustación, denominado ENSō (nos han encantado dos pases: Mushimono, que exalta la cocción al vapor, y Otsukuri, centrado en los juegos de texturas en crudo), donde el producto rota dependiendo de la temporalidad y del mercado. ¿Otros puntos destacables? Sorprende con los postres para ser un restaurante japonés, ofrece una de las mejores cartas de sakes de España y, en muchos momentos, presentan grandes piezas de atún... ¡que cortan ante tus ojos!".

  • Dirección: calle Ramón Gómez de la Serna, 18, local B, Marbella, Málaga.

Kaleja (1 Estrellas Michelin, Málaga)

"Lo primero que llama la atención es el sutil olor a humo, un elemento esencial en la propuesta diferencial de esta casa, ya que el chef Dani Carnero plantea una cocina de las de antes desde la perspectiva actual, trabajando al calor de las brasas en largas cocciones (lo que llaman "cocina de candela") para rescatar los sabores de su infancia, en muchos casos asociados a recetas tradicionales andaluzas que está salvando del olvido. La propuesta ve la luz a través de dos menús degustación (Memoria y Gran Menú Memoria). ¿Un plato que nos han llamado la atención? Su Gazpacho (en Málaga cuando es de cebolla, como en este caso, se le llama Gazpacho de floja), con huevas de trucha y almendra", alaban sobre Kaleja, el hermano mayor de La Cosmo y La Cosmopolita.

  • Dirección: calle Marquesa de Moya, 9, Málaga.

José Carlos García (1 Estrellas Michelin, Málaga)

La Estrella Michelin más longeva de Málaga es la de José Carlos García en el restaurante que lleva su nombre, la Guía Michelin se rinde a él: "El chef José Carlos García, natural de esta preciosa ciudad, no da opción de carta y concentra su propuesta exclusivamente en dos menús degustación, ambos bastante extensos (uno tiene tres platos más que otro) y en constante evolución. En ellos, demostrando siempre un gran dominio técnico, encontrará unas elaboraciones que exaltan los productos locales de proximidad (en torno al 70%) y los sabores malagueños de toda la vida".

  • Dirección: Muelle Uno, Plaza de la Capilla, Málaga.
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