El único restaurante de Málaga que ha entrado en la prestigiosa lista OAD: los mejores de Europa en 2024

El restaurante Kaleja de Dani Carnero, el único entre los mejores 150 de Europa

Siete restaurantes de Málaga entre los 137 mejores de España

Una de las Estrellas Michelin más baratas de España está en Málaga: su carta y su menú

Dani Carnero, del restaurante Kaleja.
Dani Carnero, del restaurante Kaleja. / Javier Albiñana

Esta semana se dio a conocer la nueva lista actualizada de una de las guías gastronímicas más importantes de toda Europa la Opinionated About Dining, conocida por sus siglas OAD. En una gala por todo lo alto en el madrileño hotel Mandarin Oriental Ritz se daban a conocer los 150 mejores restaurantes de todo el continente europeo donde España obtuvo una gran representación con casi un tercio de los establecimientos reconocidos entre esa excelncia. Málaga tuvo a un único restaurante entre los mejores de Europa: Kaleja, de Dani Carnero.

El nuevo listado de la OAD dictaminó que los tres mejores restaurantes de toda Europa son el Alchemist, en Copenhague, el español Etxebarri (Axpe, Vizcaya) y JAN, en Múnich. En el top 10 europeo hay otros restaurantes españoles como el Bagá (Jaén), DiverXO (Madrid) o Restaurant Quique Dacosta (Denia, Alicante), en quinta, séptima y octava posición. En la posición 103 de toda Europa es donde aparece el restaurante malagueño Kaleja, ubicado en pleno centro de Málaga capital, superando a algunos restaurantes de cierto renombre nacional como pueden ser los barceloneses Moments (135) o Àbac (137).

El restaurante Kaleja de Dani Carnero es uno de los más destacados de la gastronomía de Málaga, ganador de su primera Estrella Michelin el pasado 2022 y poseedor de dos Soles Repsol. Es uno de esos restaurantes que siguen apostando por la cocina tradicional, donde priman los guisos y recetas muy arraigadas a Málaga pero con el toque de la alta cocina y la creatividad que le imbuye Carnero.

Kaleja cuenta actualmente con dos menús degustación para disfrutar de la cocina de Carnero. El Gran Menú Memoria, que consta de cuatro aperitivos, nueve pases salados y tres pases dulces, por un precio de 125 euros por persona (sin bebida, 190 con armonía de vinos) que está "elaborado con producto de mercado y temporada, por lo que su composición es cambiante, no así su proceso y cocinado, que mantiene la impronta tradicional de la cocina de Dan". Y por otro lado el Menú Memoria, por 95 euros (150 con maridaje), y que ofrece cuatro aperitivos, seis pases salados y tres pases dulces, que resulta ser "una opción perfecta para disfrutar de una forma más viva de la candela de Kaleja, sin renunciar a la inventiva y genialidad que Dani y el mercado pueden ofrecerle".

Los otros restaurantes de Málaga mencionados

Además de mencionar a los 150 mejores restaurantes de toda Europa, la OAD también ha actualizado a los mejores restaurantes de España, un total de 137 entradas donde aparecen otros siete restaurantes de la provincia de Málaga que son sinónimo de excelencia. Kaleja aparece como el restaurante número 31 de España, tras él está Bardal (Ronda) de Benito Gómez en el puesto 47, le sigue en el 51 Skina de Marcos Granda, Sollo de Diego Gallegos en el 75, el puesto 94 para Fernando Alcalá con Kava, el 112 para José Carlos García con su restaurante al que da nombre, el 120 para la última Estrella Michelin en llegar a Málaga, Back de David Olivas y la lista la cierra el restaurante Nobu de Marbella.

Los restaurantes malagueños y su posición en el ránking de España de la OAD

  • 31. Kaleja
  • 47. Bardal
  • 51. Skina
  • 75. Sollo
  • 94. Kava
  • 112. José Carlos García
  • 120. Back
  • 128. Nobu Marbella
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