ChefsForChildren: 40 Estrellas Michelin y 150 niños cocinando juntos
Bajo el lema 'Comer sano es divertido', chefs participan en los talleres de cocina con niños la Fundación Pequeño Deseo y de los colegios Daidín y Atalaya de Benahavís
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Málaga/La quinta edición de ChefsForChildren ha reunido en el Hotel Anantara Villa Padierna de Benahavís a 40 chefs Estrellas Michelin que, bajo el lema 'Comer sano es divertido', han puesto en valor la importancia de la gastronomía junto a 150 niños de la Fundación Pequeño Deseo y de los colegios Daidín y Atalaya de Benahavís.
En el acto se ha contado con la participación de la diputada provincial Esperanza González; el alcalde de Benahavís, José Antonio Mena; Cristina Cuadrado de la Fundación Pequeño Deseo; Pilar Candil, promotora del evento, y la presencia de los chefs.
Los niños participantes podrán cocinar desde este lunes junto a las Estrellas Michelin recetas saludables con productos malagueños y por la noche, también en el hotel Anantara Villa Padierna, se ha celebrado una gala benéfica a favor de la Fundación Pequeño Deseo.
En esta edición, ChefsForChildren colabora con esta fundación que lleva dos décadas trabajando para hacer realidad los deseos de niños con enfermedades graves y crónicas, con el fin de apoyarles anímicamente y hacer más llevaderos sus tratamientos.
Y es que está demostrado científicamente que el cumplimiento de un deseo genera en el niño emociones positivas que tienen un efecto enorme en su bienestar y en su entorno más próximo. La Fundación ha cumplido ya más de 6.500 deseos y en esta nueva edición, donde ChefsForChildren contribuye con un donativo de 20.000 euros que permitirá realizar cerca de 30 deseos más.
La Diputación Provincial de Málaga y Sabor a Málaga se han vinculado a ChefsForChildren desde la primera edición. Para la diputada provincial Esperanza González, "este evento solidario reúne hermosas bondades y excelentes cualidades que lo hacen verdaderamente especial". Así, ha destacado que es una manera de transmitir a los más pequeños "la relevancia y el valor de una cocina saludable", al tiempo que se crean "experiencias de vida y gastronómicas únicas de la mano de los grandes referentes de nuestra cocina".
"Las generaciones más adultas -ha continuado- somos muy conscientes de la importancia de un buen producto y los beneficios para la salud, por tanto, es ahora cuando nos toca ceder el testigo a las nuevas generaciones y dejarles un legado de hábitos alimenticios saludables, para que sepan apreciar y disfrutar de los sabores de una tierra y una provincia con tanta riqueza como Málaga".
El alcalde de Benahavís, José Antonio Mena, ha afirmado que "para el municipio la celebración de la quinta edición de un evento como ChefsForChildren, que aúna solidaridad y gastronomía, ha supuesto un reto muy gratificante".
Es más, ha destacado la larga tradición hostelera en el municipio para señalar que "es un privilegio que los cocineros más importantes del panorama gastronómico de nuestro país nos ayuden a fomentar los hábitos de alimentación saludable entre nuestros escolares, sin olvidar el objetivo solidario del evento, que en esta ocasión nos permite colaborar con la Fundación Pequeño Deseo en su labor de apoyo a los niños con diferentes enfermedades".
Por su parte, la directora de la fundación, Cristina Cuadrado, ha destacado la experiencia de los niños en ChefsForChildren: "Poder salir de su rutina y compartir una jornada con algunos de los mejores chefs de España, es una oportunidad memorable para los pequeños, un instante de diversión único. Al final, para algunos es una ocasión de poder interactuar después de meses, cocinar, compartir en grupo y, encima, aprender recetas saludables. La alimentación es un tema elemental que hay que cuidar desde la infancia, ayuda a prevenir enfermedades y ayuda en los procesos de cura", ha enfatizado.
40 Estrellas Michelin
Cada año son más los cocineros que participan de forma altruista en esta iniciativa. Este año, los cocineros con tres Estrellas Michelin que participan son Ángel León (Aponiente), Elena Arzak (Arzak), Toño Pérez (Atrio), Eneko Atxa (Azurmendi), Jesús Sánchez (Cenador de Amós), Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres), Paolo Casagrande (Lasarte), Martín Berasategui (Martín Berasategui) y Quique Dacosta (Quique Dacosta).
A ellos se unen Benito Gómez (Bardal), Pablo González (Cabaña Buenavista), Nacho Manzano (Casa Marcial), Mario Sandoval (Coque), Javi Olleros (Culler de Pau), Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar), Diego Guerrero (Dstage), Francis Paniego (El Portal del Echaurren), Iván Cerdeño (Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel), Kiko Moya (L'Escaleta), Fina Puigdevall (Les Cols), Erlantz Gorostiza (MB), Paco Pérez (Miramar), David Yárnoz (Molino de Urdániz), Paco Morales (Noor), Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante), Ramón Freixa (Ra món Freixa), Ricard Camarena (Ricard Camarena), Mario Cachinero (Skina) y Luis Valls (El Poblet). Todos ellos con dos Estrellas Michelin.
Y los chefs participantes que cuentan con una Estrella Michelin con Rafa Soler (Audrey*s), Fernando Villasclaras (El Lago), José Carlos García (José Carlos García Restaurante), Dani Carnero (Kaleja), Ricardo Sanz (Ricardo Sanz Wellington), Maca de Castro (Maca de Castro), María Gómez (Magoga), Mauricio Giovanini (Messina), Diego Gallegos (Sollo), Begoña Rodrigo (La Salita), Óscar Molina (La Gaia). Junto con Diego del Río (Boho Club) y Óscar Velasco (VelascoAbellá), Roberto Ruiz (Barracuda MX y Mantarraya MX) y Domi Vélez (El Horno de Vélez).
Talleres y gala benéfica
Después del acto, los maestros de la cocina han participado en los talleres de cocina con 150 niños de la Fundación Pequeño Deseo y de los colegios Daidín y Atalaya de la localidad malagueña.
Junto a los profesores de Le Cordon Bleu Madrid y los alumnos de la Escuela de Hostelería de Benahavís, todos se han puesto el mandil y han realizado recetas sencillas con alimentos saludables como una ensalada de patatas y bonito, empanadas de diferentes sabores con tomate Cherry, queso y albahaca, huevo cocido y pimiento del piquillo. Para el postre han elaborado tartaletas y brochetas de frutas y también han tenido la magnífica oportunidad de disfrutar de un taller de panadería metiendo las manos en la masa para hacer pan con Domi Vélez, el mejor panadero del mundo.
El evento se completó por la noche con una gala solidaria, a beneficio de la Fundación Pequeño Deseo, que estuvo presentada por la periodista Luján Argüelles y los cocineros participantes compartieron mesa con los invitados, entre los que se sorteó una experiencia gastronómica en su restaurante.
El menú degustación de la velada tuvo nueve pases y fue elaborado por los Estrellas Michelin de Málaga: Mario Cachinero, de Skina; Benito Gómez, de Bardal; Mauricio Giovanini, de Messina; Fernando Villasclaras, de El Lago, José Carlos García, de José Carlos García Restaurante; Diego Gallegos, de Sollo; Dani Carnero, de Kaleja; Diego del Río, de Boho Club; y Manuel Navarro, chef ejecutivo de Anantara Villa Padierna.
Según Pilar Candil, directora de Lima Comunicación, agencia promotora de este evento: "Es una satisfacción cumplir el objetivo de ChefsForChildren de fomentar el interés de los pequeños por la gastronomía, a la vez que colaboramos de manera solidaria en un proyecto social".
"Nuestro evento -ha añadido- es una experiencia inolvidable para todos, por lo que pretendemos involucrar cada año a más cocineros y marcas en esta iniciativa, para convertir esta cita maravillosa con la gastronomía y la solidaridad en un recuerdo didáctico y bonito para los niños".
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