Acuerdo entre Dcoop e Importaco para comercializar la almendra mediterránea
La cooperativa, con sede en Antequera, espera alcanzar una producción de 20.000 toneladas de almendra en 2027.
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La división de almendra de Dcoop e Importaco Nuts han firmado un acuerdo para la comercialización de almendra de origen Mediterráneo en los negocios de distribución, canal Horeca e ingredientes a nivel global.
La firma estratégica se ha realizado en las instalaciones de Dcoop en la localidad malagueña de Antequera por parte de Antonio Luque, presidente de Dcoop, y Toño Pons, presidente de Importaco.
La sección de almendra de Dcoop cuenta con veinticuatro entidades asociadas, entre las que se encuentra Importaco, más de 365 socios productores, 10.000 hectáreas de almendro y una producción en la campaña 2023/24 de aproximadamente 8.000 toneladas de almendra en grano.
La cooperativa espera alcanzar una cifra de 20.000 toneladas de almendra en 2027, ha informado este miércoles Dcoop en un comunicado.
Importaco es uno de los mayores especialistas en la distribución de almendra en los mercados de distribución e industria a nivel europeo, y cuenta con un centro tecnológico y diversas líneas de innovación para el desarrollo de productos en los mercados de distribución e industria en este continente.
La almendra mediterránea cuenta con una serie de ventajas competitivas para estos mercados como su proximidad, sostenibilidad, perfil nutricional y características organolépticas.
La sección de almendra de Dcoop continuará desarrollando su actividad comercial en el ámbito de la venta de la almendra piel, calibrada y seleccionada, en mercados nacionales y de exportación, con el foco puesto sobre Europa, China y Oriente Medio.
Por su parte, Importaco Nuts será el socio estratégico y exclusivo de esta sección en el ámbito de la comercialización de productos de valor añadido.
Dentro de su red de fábricas especializadas, Importaco cuenta con una planta en Vall d'Alba, en la provincia de Castellón, dedicada exclusivamente al procesado de almendra con un volumen de producción de 12.000 toneladas al año, y está certificada en estándares internacionales de calidad como IFS Food y BRC.
Por su parte, en Dcoop, desde que se iniciasen las obras en la planta de Villarrubia (Córdoba) en 2018, se han invertido cerca de 20 millones de euros.
La planta cuenta con maquinaria de partido, selección, calibrado y encajado de almendra y está certificada con el estándar internacional de calidad IFS Food.
Además, las instalaciones de Dcoop en Villarrubia tienen una capacidad de almacenamiento de 18.000 toneladas de almendra en cáscara, así como con capacidad de almacenamiento en frio para 3.500 toneladas de almendra en grano.
La división de almendra de Dcoop se encuentra dentro de la Sección de Frutos Secos de Dcoop, que también trabaja el pistacho.
Reconocida como OPFH (Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas), desarrolla su actividad en el ámbito de la transformación y comercialización de la producción de almendra mediterránea de sus socios en la península ibérica.
El Grupo Dcoop facturó 1.236,9 millones de euros en 2022 y cuenta con cooperativas, principalmente en el sur de España.
Es el mayor productor oleícola mundial, aunque también se dedica a otros sectores como vino, ganadería (porcino, vacuno y leche de cabra), cereales o suministros.
Importaco es una compañía global de alimentación especializada en la producción de frutos secos y agua mineral que cuenta con una facturación de más de 700 millones de euros y un equipo de más de 2.300 personas.
Su división Importaco Nuts desarrolla su actividad en el ámbito de la elaboración y envasado de frutos secos para los mercados de distribución, canal Horeca e ingredientes, y cuenta con trece centros de producción en Europa y un volumen de ventas que supera los 105 millones de kilos.
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