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Más de 20 profesionales concursarán por ser "El Mejor Espetero de Málaga'

El presidente de la Diputación, Francisco Salado, asegura que la provincia no se entiende sin sus espetos ni sus biznagas

Los espetos de Málaga se resisten a la inflación

Presentación del VIII Concurso de Espetos / M.H.
Valeria Veiga

22 de agosto 2022 - 16:07

Málaga/El símbolo de la Costa del Sol vuelve a salir a concurso en su VIII edición. El espeto es sinónimo de Málaga. El olor del pescado a la brasa hecho en las barcas míticas a orillas del mar Mediterráneo. Un aroma que invita a salivar y, por supuesto, a probar el singular y característico plato.

Este concurso pretende reconocer a los profesionales que se dedican a este arte. Porque es un arte. Todo un talento: cocinar poniendo en valor y potenciando la forma de elaborar el pescado. Una tradición de la capital, que además propicia un beneficio a Torremolinos por tener un evento como el Concurso de Espetos que pone en alza la gastronomía.

Este lunes el presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, presentaba el programa completo del concurso. Anunciaba que fue todo un acierto apostar por este tipo de competición y ha destacado la valía de los profesionales que integran el jurado. Además, ha asegurado que el oficio de espetero es “todo un arte” y ha apuntado que “Málaga no se podría entender sin espetos y biznagas”, por lo que “es necesario cuidar, proteger e impulsar nuestras tradiciones y todo aquello que nos hace únicos y especiales”.

Francisco Salado en la presentación del VIII Concurso de Espetos / M.H.

Ya son 8 las ediciones celebradas del Concurso de Espetos de la Costa del Sol. El concurso consiste en la elección al mejor espetero de Málaga y en donde sólo se podrán presentar espeteros profesionales de cada una de los pueblos y ciudades que componen la Costa del Sol Oriental y Occidental, estos son: Málaga, Torremolinos, Benalmádena, Fuengirola, Mijas, Marbella, Estepona, Manilva y Casares, Rincón de la Victoria, Vélez Málaga, Algarrobo, Torrox y Nerja.

Más de 20 profesionales tendrán la oportunidad concursar el próximo sábado,27 de agosto el título organizado por el Círculo de Empresarios de Torremolinos (CET) con el apoyo de la Diputación de Málaga como patrocinador principal. La edición de este año se celebrará en la playa de La Carihuela, junto a la plaza del Remo, y el ganador obtendrá un cheque de 1.000 euros, el segundo de 500 y el tercero de 200, además de un trofeo.

También se podrán presentar espeteros amateur que acrediten haber recibido formación por parte de la Asociación de Espeteros. El lugar de realización será en La Carihuela, junto a la Plaza del Remo en un horario de 18h a 2 de la madrugada.

Presentación del VIII Concurso de Espetos en la Fabrica de la Cerveza Victoria / M.H.

Entrega del Espeto de honor

Durante la presentación del concurso en la Fábrica de Cervezas Victoria ha tenido lugar la entrega de este distintivo, con el que se reconoce a Margarita del Cid, vicepresidenta primera de la Diputación de Málaga y alcaldesa de Torremolinos, y a Leonor García-Agua, responsable de Sabor a Málaga.

Del Cid ha destacado la importancia de este certamen, “no sólo porque gira en torno a una de nuestras excelencias gastronómicas, sino porque lo hace desde una ciudad con una gran tradición espetera, como dan fe de ello todos los participantes que se dan cita cada año en este concurso”.

Espeto de honor a Margarita del Cid y Leonor García Agua / M.H.

También ha intervenido el delegado de Playas de la Mancomunidad de la Costa del Sol Occidental, Luis Rodríguez, quien ha destacado que “la marca turística Costa del Sol, una de las de mayor éxito del mundo, se refuerza, sin duda, con acciones como este VIII Concurso de Espetos”.

Concurso y Jurado

Las bases del concurso consistirán en que cada participante deberá espetar cinco espetos de entre siete y ocho sardinas cada uno y otra pieza de pescado elegida por él tipo dorada, calamar o similar. Las bases hacen especial hincapié en la caña natural, de hecho, no están permitidos los espadines metálicos para participar en el concurso.

La pericia de los espeteros concursantes será evaluada por un jurado compuesto por personas vinculadas al sector de la hostelería y la gastronomía. Este año participarán como miembros del jurado Diego Gallegos (Sollo, 1* Michelin), Fernando Villasclaras (EL Lago 1* Michelin), Manuel Tornay como presidente de la Academia Gastronómicade Málaga, Lupe Montejo como presidenta de la Asociación de Mujeres Cocineras (Amuco), María Sánchez como periodista gastronómica de ABCGurmé, Miguel Avisbal como gestor de grandes cuentas de Barbadillo y la empresaria hostelera Luisa Giráldez, propietaria de Restaurante Palette.

Para más información sobre horarios y programación del evento: https://concursodeespetos.com/concurso/

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