La Gala de la Hostelería de Málaga premiará a los mejores alumnos de sala y cocina

El próximo 13 de junio tendrá lugar la fiesta anual que organiza la Asociación de Hosteleros de Málaga

En esta edición apuestan por dar protagonismo a la formación, entregando dos galardones: uno al mejor expediente en servicio de sala y otro al mejor en cocina

La hostelería de Málaga cierra el mejor año de su historia en empleo y recupera la facturación

David Olivas, de Back, uno de los restaurantes galardonados en esta edición.
David Olivas, de Back, uno de los restaurantes galardonados en esta edición. / Esther Gómez/ Efe
María Sánchez

08 de junio 2024 - 17:19

Nueva edición de la gran fiesta de la hostelería en Málaga -la quinta ya-, la gala que organiza todos los años la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) para dar cuenta de la importancia del sector y del momento tan positivo que atraviesa. En esta ocasión tendrá lugar el próximo jueves 13 de junio y como gran novedad en esta convocatoria se entregarán dos premios nuevos: uno al mejor expediente de sala de los centros de formación de la provincia y otro al mejor de cocina. El objetivo con esta iniciativa es poner en valor la importancia que tiene la cualificación para ofrecer una gastronomía cada vez más potente y profesionalizada.

Respecto al palmarés para esta quinta gala, Mahos ha decidido reconocer el trabajo que realizan los siguientes restaurantes: Back (Marbella, una Estrella Michelin) recibirá al Premio al Restaurante del Año; Palodú recibirá el Premio a la Innovación; el cocinero Álvaro Ávila, de La Alvaroteca, Premio a la Trayectoria Profesional; la periodista María José Vidal, de Canal Málaga, Premio a la Divulgación de los Valores de la Hostelería; y Daniel Hierrezuelo será nombrado Embajador de la Hostelería 2024 por el presidente de Mahos, Javier Frutos.

La cita se desarrollará en el Real Club Guadalhorce Golf. Esta Gala de la Hostelería que organiza Mahos comienza a marcar el punto de partida de la temporada alta en la provincia, coincidiendo con una situación de máximo empleo histórico en el conjunto de Málaga. El recién acabado mes de mayo suma el número 17 con récords consecutivos de contratación -desde enero de 2023-, con un número actual de 105.000 dados de alta -un incremento del 5,1% interanual, según los últimos datos oficiales. El peso de la provincia en el conjunto de Andalucía en relación al empleo hostelero es del 31%.

Javier Frutos, presidente de MAHOS.
Javier Frutos, presidente de MAHOS. / Grupo Joly

La Gala de la Hostelería tendrá en esta edición como maestro de ceremonias al malagueño Manolo Sarria, que sucede a Virginia Muñoz y Miguel Ángel Martín (presentadores del año pasado), a Manu Sánchez (segunda y tercera gala) y a la periodista Arantxa López (primera gala). Más de 300 asistentes acudirán a la celebración de la hostelería malagueña, que contará con el patrocinio de las principales empresas proveedoras del sector y con el apoyo de Turismo y Planificación Costa del Sol como promotor institucional.

Empresarios, trabajadores, representantes de la industria auxiliar, productores, distribuidores, emprendedores, innovadores, divulgadores, comunicadores y autoridades políticas de la provincia y de Andalucía se darán cita en el Real Club Guadalhorce Golf para un evento que despierta una gran expectación en el sector, y que refuerza su apuesta por distinguir aspectos como la calidad, el servicio o la reivindicación del producto local. De nuevo este año, la mayoría de los premios que se entregan en la Gala de la Hostelería son decididos por un comité independiente de prestigiosos profesionales relacionados con el sector, con la excepción del Embajador de la Hostelería, cuya elección corresponde a la junta directiva de Mahos con el apoyo del consejo asesor.

El presidente de Mahos, Javier Frutos, ha subrayado la calidad de los premiados en la V Gala de la Hostelería, "representantes todos, en sus distintas categorías, del trabajo bien hecho, del compromiso, la constancia, la confianza en las posibilidades de nuestro sector hostelero y nuestra industria turística".

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