Investigadores de Málaga demuestran los beneficios de la vitamina D en la prevención del cáncer colorrectal
Los resultados de un estudio concluyen que una mayor ingesta de esta vitamina se asoció significativamente con un menor riesgo de desarrollar esta enfermedad
Investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (Ibima), que desarrollan su actividad en el Hospital Universitario Virgen de la Victoria, en colaboración con el grupo de investigación, dirigido por el profesor Jordi Salas-Salvadó, de la Universidad Rovira y Virgili, junto al Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili y el Hospital Universitario San Joan de Reus, han demostrado los beneficios de la vitamina D en la prevención del cáncer colorrectal.
Así, han publicado en la revista científica 'European Journal of Nutrition' nuevos avances enmarcados dentro del estudio Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED); un ensayo clínico nutricional, multicéntrico y aletorizado para la prevención primaria de enfermedades cardiovasculares tomando como patrón los beneficios de la alimentación mediterránea.
Gracias a la colaboración entre ambos grupos de investigación, ambos miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), dependiente del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), han permitido demostrar, por primera vez, una asociación inversa entre la ingesta de vitamina D en la dieta y el riesgo de padecer con el tiempo cáncer colorrectal en individuos que viven en zonas del área mediterránea con edad avanzadas y que, además, tienen alto riesgo de desarrollar algún tipo de enfermedad cardiovascular.
Para llevar a cabo dicho estudio, este equipo investigador ha evaluado a más de 7.000 participantes del estudio PREDIMED, hombres y mujeres, de entre 50 y 80 años sin cáncer colorrectal al inicio del citado estudio. Durante un periodo de seguimiento medio de seis años se evaluó la relación entre el consumo de vitamina D y el riesgo de padecer cáncer.
Los resultados concluyeron que una mayor ingesta de este tipo de vitamina se asoció significativamente con un menor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en personas que tenían una alta probabilidad de desarrollar alguna enfermedad cardiovascular.
Según el miembro del Programa Nicolás Monardes, Doctor Manuel Macías-González, coinvestigador responsable del grupo 'Endocrinología celular y molecular, este estudio supone "un gran hito para el avance en el vínculo de la vitamina D en relación con el cáncer colorrectal" y ha destacado que "pese a las ventajas de la vitamina D, se debe establecer un exhaustivo control, ya que un exceso en forma de suplementos también puede conllevar efectos negativos sobre el organismo".
En este sentido, los investigadores principales del estudio PREDIMED, un proyecto multicolaborativo donde han participado diferentes hospitales y universidades españolas, han recordado que "el consumo de la vitamina D debe considerarse con precaución, ya que se necesitan más estudios para evaluar la ingesta óptima de vitamina D para la prevención del cáncer colorrectal, aunque supone un hito importante para poder continuar profundizando con los beneficios que puede aportar en la prevención de este tipo de cáncer".
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